最新更新日:2024/11/22 | |
本日:51
昨日:131 総数:699865 |
2月8日(火)の給食「ビーフストロガノフ」はロシアの料理です。ドミグラスソースやハヤシルウの味をベースに作りました。具材には、牛肉や玉ねぎ、しめじが入っています。 凍った道路も注意6年生の外国語は部活動について学んでいました(左)。中学校へ向かう時期ならではです。4年生の国語は、友達にアンケートを実施し分かったことを報告するという学習らしいです(中)。昔は数十枚のアンケート用紙を作ってはさみで切っていましたが、今は端末であっさりです。 1年生は時計の読み方に挑戦です(右)。「セントラルタイムは?」のように学校生活とつなげて学んでいました。自分たちの生活と関連付けることも習得のポイントです。デジタル時計を多く目にするようになりましたが、長針・短針の時計を読むことは「何分過ぎた」「あと何分残っている」と実感することにもつながります。これも機会を見付けて聞いてあげてください。 7日(月)の給食屋根からの雪も注意です太陽も顔を出しているところから、融けた雪も怖いです。学校でも指導しますが、ご家庭でも話をしてあげてください。 「どの学年も版画を」と書いていますが、2年生はちぎった紙で凹凸をつくり顔を版画するようです(中)。3年生の社会科は、事件や事故からくらしを守る学習です(右)。これも機会を見て、話題にしてあげてください。生活とのつながりが理解と大きくかかわりそうです。 2月4日(金)の給食小学校休業等対応助成金について
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金」について対象期間が延長しました。本ホームページの配布文書コーナーにリーフレットを掲載しましたので、ご確認ください。
今日から暦の上では春4年生の版画も、いよいよ「版を刷る」段階のようです。出来上がりが楽しみです。 1年生の体育では、短縄の記録を測定していました。大会用の記録かな? 3年生は、総合のまとめ発表の準備中です。端末とにらめっこする子、ランチルームで大きな声で練習する子・・・。1年間のまとめの時期です。 2月3日(木)の給食今日は節分ということで、炒った大豆の「節分豆(福豆)」がひとりに一袋つきました。豆まきは“悪いものを追い払い、良いものも呼び込む”ために行われる儀式です。大豆をまくのが一般的ですが、地域によっては「落花生」を使うところもあるそうです。 ほかには、恵方巻きやイワシなどを食べる風習もあります。ご家庭では、どのような節分を過ごしていますか? 今日までが冬5年生は、クラウド教材を使って理科の復習に挑戦していました(左)。先日も書きましたが、現在多くの学年で版画の学習に取り組んでいます。初めての版画となる1年生は、色紙で原画を描き水分を含ませることで紙に写るようになります(中)。 さて、給食週間は終わっていますが、今週は各学年の代表が調理員さんたちへの感謝の手紙を校内放送で読んでいます(右)。農家や八百屋さんも含め、調理に関わる人々への感謝の気持ちは、ずっともち続けて欲しいです。 2月2日(水)の給食 |
|