最新更新日:2024/05/23
本日:count up270
昨日:391
総数:951303
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

16日(木) 学びの様子 【1年:道徳】

1年生は、道徳の授業を使って「インターネット上での情報発信を行うときにどのようなことに注意すべきか」という課題で、ネットモラルの学習に取り組んでいます。
便利さの裏側にある危険をしっかり理解した上で、上手にネットを利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(小松菜ひたし、ショウロンポウ)
 牛乳
 えびと豆腐のうま煮
 麦ごはん
小松菜は、野沢菜やチンゲンサイなどと同じアブラナ科の植物です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区の「小松川」付近で栽培され始めたのが、その名の由来と言われています。小松菜が関東地方で古くから親しまれてきたのは、そのことが理由のようです。
画像1 画像1

15日(水) 1年 数学強化週間

1年生は数学強化週間が始まり、朝の活動中と放課後に数学の学習会に取り組んでいます。今日も各クラスでは、お互いに教え合う姿や、集中して取り組む様子が見られました。
17日には、確認テストを行う予定です。
学年全体でがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(水) 2年 学年レクリエーション

本日5・6限に、学年生徒会主催で学年レクリェーションを行いました。ドッヂボールや借り物競走、催し物大会、デコレーション発表といった盛りだくさんの活動をしました。どの活動にも、各クラスが一致団結して取り組み、楽しく、笑いあふれる活動となりました。
この活動を通して、学年全体の結束がより強くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 大豆の磯煮
 ごはん
アルミホイルで食材を包み込み、蒸し焼きにした「銀紙焼き」は、手軽かつ短時間で調理できるのが利点だそうです。みその味わいで、ごはんがよく進みますね。
画像1 画像1

15日(水) 学びの様子 【かがやき級:生活】

かがやき級は、午前中の生活科の授業で、焼き芋作りに取り組みました。
火力の調整には苦労しましたが、とても美味しくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(水) 学びの様子 【3年】

3限目の授業の様子を紹介します。
【写真上:アルトリコーダーの練習に取り組む音楽の授業】
【写真中:三平方の定理を学ぶ数学の授業】
【写真下:現在完了の文型を学ぶ英語の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(水) 学びの様子 【3年:保健体育】

3年生は、保健体育の授業で、バスケットボールに取り組んでいます。
スキル練習の成果が、ゲームで生かせるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(火) 立山連峰の姿

画像1 画像1
久々に晴れ渡った今日、美しく雪を身にまとった立山連峰の姿を見ることができました。
バナナ廊下からの眺望は、やっぱり最高ですね。

14日(火) 学びの様子 【2年】

6限目の2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:クロムブックを活用してアニメづくりに取り組む美術】
【写真中・下:気象について学ぶ理科の少人数授業】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校・学年行事
2/10 県立高校 推薦入試

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572