最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:51 総数:813841 |
2年生 図書室
毎週図書室へ行き、それぞれが読みたい本を探して読書に親しんでいます。借りた本に集中して朝読書も毎日行っています。
5年生 松組 書き初めに向けて
書き初めの練習に向けての準備を行いました。
大きな手本に悪戦苦闘しながら、丁寧に作りました。 5年生 竹組 社会
社会の復習の時間です。
自分の力になるように学習の方法を工夫して取り組んでいます。 2年生 ほんの森学校訪問 竹組
ほんの森の職員の方が学校を訪問してくださいました。素話では、お話を聞いて想像を膨らませ「次はこうなるんじゃないかな」とお話のおもしろさを感じていました。「おいしい料理めしあがれ」をテーマに6冊の本を紹介してくださいました。「料理をしてみたい!」「スープはどうなるんだろう」と、本に出てきた料理に興味をもっていました。また、昼休みには早速続きを読む子供たちもいました。
2年生 ほんの森学校訪問 松組
今年度も、ほんの森の職員の方が学校を訪問してくださいました。「千両箱をのんだおんどり」の素話では、お話を聞いて自分の頭の中で想像を膨らませ、言葉の面白さを感じていました。「秋から冬へ」をテーマに6冊の本を紹介してくださいました。「早く読みたい」「続きが気になる」と、子供たちは紹介していただいた本を読むことを楽しみにしています。
3年生 食べ物のひみつを教えます
自分が選んだ身近な食材について調べて、説明する文章を書きました。
今日は、友達と発表し合いました。 いろいろな食材のおいしく食べる工夫を聞くことができました。 2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 竹組 その2
ポップコーントウモロコシの実でポップコーンも作って食べました。少しずつはじけてくるポップコーンをじっと眺めていました。塩味のポップコーンをみんなで美味しく食べました。
2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 竹組 その1
1学期から育ててきたサツマイモを、焼き芋にして食べました。「早く焼けないかな」と何度も焼け具合を確認していました。「紫芋と味が違う!」「ほくほくでおいしい!」などと、友達と話していました。今日、残ったサツマイモや落花生を持ち帰りましたので、おうちでも召し上がってみてください。
6年生 調理実習に向けて計画を立てよう(竹組)6年生 調理実習に向けて計画を立てよう(松組) |
|