最新更新日:2024/11/28
本日:count up158
昨日:151
総数:787053

3年生 昔の宮野は?

昔と今の宮野地区の航空写真を見比べて、土地の利用の変化を調べました。家や田んぼの数の増減、道路幅の違い等、いろいろな変化を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 係活動

運動係主催のスポーツ大会が行われました。鬼ごっこやドッヂボールをっ通して、クラスの仲を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 自分の目当てにトライ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回よりもよい記録を目指して短縄跳びを練習しています。ペアで励ましあいながら頑張っています。

1年生 算数 大きい数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「かずさがしビンゴ」をしています。 10から90までの数をビンゴに書いてから、学校にあるいろりろなものを数えます。28このものがあったら、20の数字にまるを付けていくものです。子供たちはビンゴを目指して、雑巾やコート等いろいろなものを数えていました。

1年生 大きなかずの計算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30+20の計算の仕方を、今までの学びを生かして説明しています。一人一人の説明の仕方が違っていて、それぞれの考え方の説明がとてもわかりやすいです。

1年生 体験入学のビデオ撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今までの練習を生かして、ビデオ撮影をしました。練習も本番も、とても頑張っていました。もうすぐ2年生になるという意識が高まっています。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とジャガイモのうま煮、牛乳です。

 「土佐煮」というのは、かつおぶしの旨味と醤油の味をきかせた、少し味の濃い煮物のことです。
 土佐は高知県にある地方で、かつおで有名なところです。かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。

 いわしとかつお節の旨味を味わってください。

スキー教室ありがとうございました

 インストラクターの先生には、景色の綺麗な頂上に連れていっていただいたり、事務所の方々には、いろいろと打合せをしていただいたり、お陰さまで、思い出に残る最高のスキー教室になりました。最後に、みんなで感謝の気持ちを込めて挨拶をしました。
 おうちの方々には、このスキー教室を実施するにあたり、荷物の準備や子供たちの体調の管理等、ご理解・ご協力いただいたことに感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室 昼食

スキー教室のお昼ごはんは、カレーライスでした。消毒、アクリル板の設置、黙食等、感染防止対策もしっかり行われています。午前中の実習で疲れた子供たちは、美味しいカレーライスを食べて、元気を取り戻しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー学習 続々と

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上級のゲレンデに子供たちが続々とやってきています。少し難しい斜面ですが、子供たちは一生懸命頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019