最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:568 総数:785218 |
11月30日 今日の給食「パコラ」とは、インドなど南アジアの天ぷらに似た揚げ物の料理のことを言います。 今日の「ポークパコラ」は、豚肉に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れた衣を付けて油で揚げました。カレーの香りが食欲をそそりますね。 豚肉には、良質なたんぱく質の他に、体がエネルギーを作るために必要なビタミンB1が豊富に含まれています。 あおぞら畑も冬支度・・・
今日はあおぞらの広がる晴天になりました。特に朝晩の冷え込みが厳しいこの頃です。あおぞら級の畑もそろそろ収穫を終えることにして、畑に残っている大根やピーマンを収穫しました。それを、お世話になっている先生方におすそわけしました。
2学期の振り返り(6年生)2学期の取組を振り返り、3学期につなげます。 伝統をつなぐために(6年生)今年度も2月に和太鼓発表会を予定しています。 1年間の取組の成果を感じられるように、まずは高学年が心を合わせた演奏をできるようになることを目指します! 自己ベスト記録を目指して(6年生)自己ベスト記録を目指して、練習に励んでいます。 5年生 合奏の練習
音楽科では、「キリマンジャロ」という曲を鍵盤やリコーダー、アコーディオンなどの楽器を使って合奏の練習をしています。声を掛け合いながら練習を重ね、だんだんとリズムが揃ってきました。
5年生 パズル版画5年生 「読む」5年生 学習を生かして4年生 金属を温めたり熱したりすると体積は変化するのか 〜理科、ものの体積と温度〜
空気と水の温度を変えることで体積が変化することを知った子供たち。
今日は、金属の温度を変化させることで体積がどうなるか実験しました。 熱することで体積が大きくなっていたことに驚いていました。 |
|