2年生 的当てゲーム
的当てゲームは今日が最終日でした。パスをうまく回したりフェイントをかけたりと、どの団も工夫していました。振り返りカードでは、友達の良い動きをたくさん見つけて書いていました。
【2年生】 2021-11-22 17:15 up!
1年生 じどう車ずかん
「じどう車くらべ」の学習を生かして、「じどう車ずかん」を作りました。じどう車の「しごと」と「つくり」をしっかりと書くことができました。また、読む人のことを考えて、丁寧に書きました。早速、友達が書いた図鑑を休み時間に読んでいる子がいました。2組さんも、もうすぐできあがります!
【1年生】 2021-11-22 17:14 up!
学級活動学級活動
自分が「ごめんね」と言ってもらいたい事柄を考え、「ごめんねビンゴ」をしました。ごめんねと言われると、気持ちがすっきりするや気持ちが落ち着くなどの感想を伝えました。
【1年生】 2021-11-22 17:14 up!
11月22日 今日の給食
ひじきごはん、いかと豆のカレー揚げ、グリーンサラダ、豆腐スープ、牛乳です。
いかの体には、心臓がなんと3つあります!!
いかは運動量が多く酸素がたくさん必要です。そこで、体に酸素をたくさん送れるように心臓が3つもあるそうです。
びっくりですね。
【職員室より】 2021-11-22 13:51 up!
あらしのよるに(6年生)
今日は、高学年の読み聞かせの日でした。
おおかみとやぎが山小屋で…。
続きはどうなるのか、気になる人は続きの話を読んでみるといいですよ。
ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。
【6年生】 2021-11-19 17:38 up!
ボランティア週間が始まります!
来週からボランティア週間がスタートします。ボランティアをしたら、シールを貼ります。児童玄関前に掲示した「ボランティアにTRY &GO!」の文字が完成すると、ボランティア委員会が考えたキャラクターが登場する予定です。
ボランティアをしようという温かい心があふれる週間になるといいですね。
【若葉児童会】 2021-11-19 17:04 up!
5年生 ごめんねビンゴ
「ごめんね」を言ってもらえないと気持ちがモヤモヤする…ということで、どんなときに「ごめんね」を言ってもらいたいかをビンゴゲームで紹介し合いました。いろいろな感じ方があることに気付きました。
【5年生】 2021-11-19 17:04 up!
5年生 みそ汁づくり
今日は、みそ汁づくりの調理実習を行いました。切り方や加熱する順序に気を付けて料理しました。
【5年生】 2021-11-19 17:04 up!
5年生 おいしい!
出来上がった味噌汁を試食中。自分で作った味噌汁はおいしいようです。また、出汁ありと出汁なしの味噌汁を飲み比べ、その違いにも気付きました。
【5年生】 2021-11-19 17:04 up!
5年生 味噌汁づくり
味噌汁の調理実習を行いました。
にぼしでだしを取り、大根・油揚げ・ネギ入りの味噌汁を作りました。
だし入りの味噌汁と、だしなしの味噌汁を飲み比べ、違いに気づくこともできました。
【5年生】 2021-11-19 17:03 up!