最新更新日:2024/09/27
本日:count up3
昨日:194
総数:690336
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

1日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ゆかり和え、ジャガイモのそぼろあん、さんまの生姜味、りんご、です。

今日から12月です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から強風で教員による安全指導を行った1日(水)です。
 夕方から教員のクラウド体験を行う予定です。授業や家庭学習でどのように活用すればよいか、ドリル等とどう併用するかを検討し、いよいよ本格始動です。
 写真は図書室を利用する2年生(左)、学級のクリスマス集会に向けた練習をする3年生(中)です。6年生は体育でバレーボールに挑戦しているようです(右)。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークパコラ、そえ野菜、かぶのスープ です。

「ポークパコラ」の“パコラ”とは、天ぷらに似ているインドの揚げ物のことです。スパイスを効かせた衣が特徴です。給食では、衣にカレー粉を加えています。子供たちの大好きなカレー味なので、どのクラスもきれいに食べていました。

太陽は顔を出していますが風は強いです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読み聞かせの30日(火)ですが、1月のカルタ大会に向けた「ひだまりの会」の方の準備に感謝しているところです。
 2年生のかけ算九九は難関「七の段」に入ったようです(左)。お風呂に入ったり車に乗ったり買い物に行ったりした際に、「五の段は?」「逆から言ってみて」といったご家族の働きかけが有効なようです。よろしくお願いいたします。
 4年生は育ててきた「ヘチマの今」に大興奮(中)し、3年生は書き初め直前の習字(右)に取り組んでいました。

29日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナ、です。

11月も終わりです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝も沢山の保護者の方が交通指導に立ってくださっていた29日(月)です。
 左は、5年生の調理実習の様子です。お手伝いに行っていた教員が「とっても手際がよい子もいた。普段の授業とは違った面が見られてよかった」と感心していました。
 2年生の音楽(中)、4年生の外国語(右)の様子です。

卒業記念制作(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日に1組が、26日に2組が、ガラス工房に行って卒業記念品のガラスペーパーウェイトを制作してきました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵とじ、照焼きチキン、チンゲンサイソテー、みかん です。

「チンゲンサイソテー」はベーコン、たけのこ、もやし、チンゲンサイを使用しています。野菜がほどよくシャキシャキとしていて美味しかったです。ベーコンのうま味も効いていました。

登下校の服装等へのご配慮を願います

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も晴れ間はあるようですが、下校時には雨になりそうな26日(金)です。急な冷え込みからか体調を崩している子が多いようです。登下校時の服装、冬用体育服への御配慮を願います。
 昨日は6年1組がガラス工房で卒業記念品を作りました。「どの形、どの色にする?」と大いに悩み、工房の方の力を借りながら「世界に一つだけの作品」を作っていました(左)。今日は2組が向かいます。
 写真は、中が情報委員会の先生クイズ、右が図書委員会がつくったクイズです。前者は普段分からない「先生方の素顔」が分かり楽しく、校舎は「走らないで!」という放送がかかるほど大興奮状態を生んでいました。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、とんこつラーメン、春巻き、華風和え、大豆ふりかけ です

「とんこつラーメン」は豚肉、にんじん、もやし、白菜、きくらげ、ねぎの具材がスープに入っています。写真(下)はスープを配缶しているところです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664