最新更新日:2024/11/29 | |
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5月14日(金)の給食教室を見て回っていると、食パンに“チーズ”を挟んで食べている人が多くいました。中には“チリコンカン”や“きゅうりもみ”を挟んで食べる人もいました。みんなそれぞれに好きなものをサンドすることができ、嬉しそうに食べている姿が見られました。 明日は運動会本番中はクラブ活動を楽しむ姿、右は3年生がクロムブック(一人一端末コンピュータ)を使ってアンケート回答している様子です。 5月13日(木)の給食「豚肉と昆布の甘辛煮」は新しい献立です。豚肉と大根をしょうゆや砂糖で味付けして煮込んでいます。細切りにした昆布の風味も出ていました。 予行を経て本番に向けて中は、下級生からの手紙を読む6年生です。昨日の予行練習で見た応援パフォーマンスに感動した下級生がメッセージを送りました。上級生への憧れ、最高学年としての自覚、共によい光景だなと思いました。 右は、なかよしタイムにビオトープを楽しむ1年生です。 12日(水)の給食本日は、「きときとランチ」として、白海老の米粉揚げが出ています。 今日は予行練習ですそんな中、通常の学習でも大切な活動が進みます。理科や生活科の飼育栽培活動がそれです。中は3年生のホウセンカの鉢、右は2年生が自分の野菜を鉢に植えました。水やり等のお世話、生長の観察・喜び・・・大切な活動です。 高学年団体競技 大玉転がし5年生と6年生がペアを組んで大玉を転がします。とても盛り上がりました。 チェッチェッコリ(1年生)2年生 野菜を育てよう
野菜の苗を植えました。
「美味しいから。」「家族みんなが大好きだから。」「たくさん食べられるから。」など、それぞれの思いで選んだ野菜です。 収穫できる日が楽しみですね。 5月11日(火)の給食「おひたし」は小松菜と白菜が使われています。シャキシャキとした食感がほどよく残っていて美味しかったです。 今週末の運動会に向けて、毎日身体をたくさん動かしてエネルギーを消費しています。3食しっかりと食べて体力をつけて、こまめな水分補給も忘れずに行いましょう。 |
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