最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:41 総数:541825 |
2A 理科
2月9日(水)
課題は「金属製のコップに入った水を氷水で冷やし、コップの表面に水滴がつく(くもる)瞬間の温度を調べよう」でした。この実験を通して、水蒸気が水滴に変わる条件などを考察していきます2〜3人で組になって、協力して実験を進めていました。 3B 家庭 その3
2月9日(水)
男子も口いっぱいにほうばって、おいしそうに食べています。簡単なので、家でも作ってみてはどうでしょうか?災害時の食事にもいろいろなものがあることも学べました。 3B 家庭 その2
2月9日(水)
どうですか?完成して試食するこのうれしそうな笑顔 3B 家庭 その1
2月9日(水)
昨日A組が行った「災害時のポリ袋調理」を、今日はB組が行いました。準備段階から楽しみでしょうがない雰囲気が伝わってきました。 今日の給食
2月9日(水)
高野豆腐の卵とじは、鶏肉も入っておりボリュームがあって、食べ応えがありました。魚も大きなあじで身が厚く、今日はお腹いっぱいになったのではないでしょうか。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・魚の甘みそかけ ・ひじきと小松菜の炒め煮 ・高野豆腐の卵とじ ・バナナ 期待的中!!
2月8日(火)
昨日、期待を込めて行った除雪作業のおかげで、今日はコートで練習することができました。ご覧ください。真っ白な中に緑色のテニスコートがくっきりと・・・不思議な光景ですが、雪の中ソフトテニス部員は練習に励んでいます。よかったですね。 3A 家庭 その3
2月8日(火)
黙食で、おいしくいただきました。 3A 家庭 その2
2月8日(火)
まな板や包丁等を使わずに、袋の米と水、ホットケーキミックスの粉と水だけを入れて約30分湯せんにかけてごはんと蒸しパンが完成しました。 3A 家庭 その1
2月8日(火)
家庭科では、東日本大震災の資料から、災害時の食事について学習をしました。 今日は、東日本大震災を経験された方の「温かい食べ物が食べたかった」という声から、お湯を沸かすだけでできるポリ袋調理を行いました。写真のようなポリ袋に入った米、ホットケーキミックスからおにぎりと蒸しパンを作りました。 1B 国語
2月8日(火)
自分たちで作成した学年末考査の予想問題に取り組みました。 問題をつくることで、その単元で何が重要な内容かを考えることで学習のまとめにもなるとてもよい取組です。そして、実際にその問題に取り組み、勉強にもなります。班ごとに問題を見ながら、話し合う姿がみられました。 |
|