最新更新日:2024/11/23 | |
本日:22
昨日:253 総数:1028057 |
15日(水) 2年 学年レクリエーション
本日5・6限に、学年生徒会主催で学年レクリェーションを行いました。ドッヂボールや借り物競走、催し物大会、デコレーション発表といった盛りだくさんの活動をしました。どの活動にも、各クラスが一致団結して取り組み、楽しく、笑いあふれる活動となりました。
この活動を通して、学年全体の結束がより強くなりました。 14日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 大豆の磯煮 ごはん アルミホイルで食材を包み込み、蒸し焼きにした「銀紙焼き」は、手軽かつ短時間で調理できるのが利点だそうです。みその味わいで、ごはんがよく進みますね。 15日(水) 学びの様子 【かがやき級:生活】
かがやき級は、午前中の生活科の授業で、焼き芋作りに取り組みました。
火力の調整には苦労しましたが、とても美味しくできあがりました。 15日(水) 学びの様子 【3年】
3限目の授業の様子を紹介します。
【写真上:アルトリコーダーの練習に取り組む音楽の授業】 【写真中:三平方の定理を学ぶ数学の授業】 【写真下:現在完了の文型を学ぶ英語の授業】 15日(水) 学びの様子 【3年:保健体育】
3年生は、保健体育の授業で、バスケットボールに取り組んでいます。
スキル練習の成果が、ゲームで生かせるとよいですね。 14日(火) 立山連峰の姿バナナ廊下からの眺望は、やっぱり最高ですね。 14日(火) 学びの様子 【2年】
6限目の2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:クロムブックを活用してアニメづくりに取り組む美術】 【写真中・下:気象について学ぶ理科の少人数授業】 14日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(カラフルサラダ、コロッケ) 牛乳 スパゲッティナポリタン 食パン(減量) 「コロッケ」は、西洋料理のクロケットをまねた日本の洋食の一つで、「トンカツ」「カレーライス」と共に大正の三大洋食の一つとして、大正末期から昭和の初めにかけて、都市部の日本人に広く普及したそうです。 14日(火) 3Dアートで藤中グレードアップ【3年:美術】 その2
作品の中には、うっかり先生が騙されてしまったものもあるそうです。
14日(火) 3Dアートで藤中グレードアップ【3年:美術】 その1
先週末の3年3組に続き、昨日と今日の2日間は、2組の立体的な3Dアートのデザイン作品が、校内の様々な場所に作品を展示してあります。
|
|