最新更新日:2024/11/27 | |
本日:49
昨日:366 総数:1029429 |
9日(木) 団活動 その1
本日6限、全団員がグラウンドを使用した初めての団活動を行いました。
最初はぎこちなかった団リーダーたちでしたが、指示を出すことにも少しずつ慣れてきたようです。 【写真上:朱雀団】【写真下:白虎団】 9日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(えびときのこのガーリックソティー、厚焼き卵) 牛乳 呉汁 穀物ふりかけ(小袋) ごはん ガーリックソティーの具材のひとつエビ。日本人が食用にするものだけでも約20種類ほどあるそうですが、観賞用も含めると、世界中でエビの種類は3,000種にものぼるといわれています。 9日(木) 2年 学年集会後期から2学年が、リーダーとして藤中を引っ張っていくことになります。今日は新委員長立候補者の意思表明があり、一人ひとりの候補者の思いがあふれた意気込みを真剣な雰囲気で聞くことができました。 その後は教室へ戻り、投票を行いました。 これからの活躍が楽しみです。 9日(木) 3年 学年集会
朝学活時に行った学年集会で、本校出身の教育実習生である入井先生の紹介をしました。今日から3週間の実習を通して、お世話になります!
富山市中学校新人大会の延期について
9月17日(金)〜9月19日(日)に開催が予定されていた「令和3年度富山市中学校新人大会」は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、16競技すべての競技会を延期することになりました。延期日程等につきましては、決まり次第お知らせします。
なお、これに伴い9月17日(金)の日程等は以下のようになります。 【3 年】変更なし 1〜5限:到達と確認テスト ※弁当持参 【1・2年】変更あり 1〜4限:普通授業 ※昼食なしで下校、部活動なし 8日(水) 3年 合唱コンクール リーダー決め
3年生は、本日の6限目に、10月に行われる合唱コンクールに向けてのリーダー決めを行いました。意欲のある生徒が多く、最上級生として頼もしく、この後の活動が楽しみです。
また、第2回確認と到達テストの学習の記録表も配りましたので、家でもご確認お願いします。 8日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(コーン和え、いわしの生姜味) 牛乳 大根のみそ煮込み ごはん 「味噌(みそ)」はどんな食材にも合うので、料理を作る上で欠かせない調味料です。「味噌煮込み料理」は関西を初め、全国各地で親しまれているそうです。 8日(水) 学びの様子【2年:道徳】 その2写真は3、4組です。 8日(水) 学びの様子【2年:道徳】 その1今日のテーマは「コロナいじめ」です。 長い自粛期間、出口の見えない感染状況に 私たちの心は疲れているように思います。 それでも、互いを思いやり合うことで すべての人が安全で安心な日々を送ることが できるよう、じっくり考える時間をもちました。 「心のものさし」を使って自分の立場を明らかにし、 クラスで話し合っています。 写真は1、2組の様子です。 7日(火) 体育大会 団リーダー練習 その2
体育館南側駐車場での放課後練習の様子です。
【写真上:白虎団】 【写真下:玄武団】 |
|