最新更新日:2024/11/21 | |
本日:19
昨日:78 総数:448066 |
【1月28日】6年生 図工「くるくるクランク」
図工の学習では、「クランク」の仕組みを生かして、動くものをつくることを楽しみながら、作品制作を進めています。使えような材料をフル活用し、自分の思い描いた作品になるよう一生懸命取り組んでいます。
【1月28日】 今日の給食
今日のテーマ本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。
献立は、ご飯、牛乳、魚のネギみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。 「旅館すずめや」は、すずめの女将が経営する旅館です。かわいい動物のお客さんたちが、旅館すずめやに到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。山の上のもみじ湯やきれいは山の景色を表した吹き寄せ煮、旅館でふるまわれる和菓子(おはぎ)などを、おいしくいただきました。 【1月27日】2年生 ジェームズ先生と楽しい外国語
先週に引き続き、今週もジェームズ先生にドレミの歌の外国語バージョンを教えていただきました。先週から練習を続けてきたことで、発音よく歌えるようになってきていています。また、いろいろなゲームをして英単語に親しみました。
【1月27日】 3年生 自信をもって堂々と!4つのチームに分かれて練習してきましたが、どのチームも自信をもって踊れるようになってきました。 本番に向け、「成長した姿を見せたい」「笑顔で堂々と踊りたい」といった目標を立てる子が多く、学習発表会に対する熱がより一層高まっています。 一日一日の貴重な練習時間を大切にして練習に励んでいきます。 【1月27日】 今日の給食
今日のテーマ本は、「ハリー・ポッターシリーズ」です。
献立は、食パン、牛乳、ポークチャップ、ゆでポテト、百味ビーンズのポトフ、チョコレートクリーム です。 「ポークチャップ」と「ゆでポテト」は、主人公ハリーが魔法学校に入学して初めて大広間で食事をするシーンに登場します。「百味ビーンズ」は魔法会で大人気のお菓子です。今回は、ミックスビーンズを百味ビーンズに見立ててあります。 学校給食週間では、調理員さん、栄養教諭の先生に感謝の手紙を渡すコーナーや、クイズコーナーなどの番組が放送されています。給食委員会がしっかりと企画を進めてくれています。 【1月26日】3年生 本番まであと一週間ちょっと!友達同士で見合い、真剣にアドバイスし合うなど、「よりよい学習発表会にしたい」という子供たちの熱い気持ちが伝わってきました。 3年生全員で協力して、最高の学習発表会にしたいと思います。 【1月26日】2年生 学習発表会の練習【1月26日】1年生 画数が多くなっても、、、
3学期に入ってから新しく習う漢字の画数が多くなってきています。多くなったことで、もっと形を整えることを意識したり、丁寧に書こうとしたりする姿が見られます。2年生に向かって落ち着いて学習に取り組めるようになってきましたね!
【1月26日】 今日の給食
今日のテーマ本は、「くまの子ウーフの童話集」です。
献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、まかしときっきのきんぴらごぼう、ツネタのみそ汁、りんご です。 くまの子ウーフは、遊ぶこと、食べること、考えることが大好きです。生活の中の「なぜ?」について、自分なりに答えを見付けていく、とてもかわいらしくて面白いお話です。厚焼き卵は、ウーフのお母さんが作ってくれる卵料理をイメージしたものです。 【1月25日】3年生 学習発表会に向けて本番までは、時間が余り残されていませんが、子供たちは休み時間などのすきま時間をうまく活用して、一生懸命練習に取り組んでいます。 また、一人一人自分の台詞に責任をもち、大きな声で言うことが出来ました。 2月5日の発表に向けて、3年生全員で心を一つにがんばっていきます! |
|