6月25日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、よごし、冬瓜の吉野煮です。冬瓜の吉野煮は新メニューです。冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
【校長室から】 2021-06-25 12:09 up!
音楽科
音楽科「いろいろな音色を感じ取ろう」では、「ラバーズコンチェルト」の中間発表を行いました。これまでの学習では、4つのパートが生きるように楽器の組み合わせや音量などを考え、グループ練習を行っていました。今日は、初めて互いの演奏を聴き合いました。グループ全体のテンポが合うように小物楽器を入れているグループ、1パートを生かすために人数を多くしているグループ、4つのパートが生きるように場所を工夫しているグループなど、グループによっていろいろな工夫がありました。7月6日(火)に行うミニコンサートに向け、「いいな」と思う工夫を取り入れ、また、自分たちなりのアレンジをし、素敵な合奏に仕上げていってほしいと思います。
【6年】 2021-06-24 17:56 up!
1年生 図画工作科 「ねんど たいそう」
今日の図工は、ねん土の技法を学習しました。「まるめる」「うすく」「ひも」「ねじる」「つまみ」「にぎる」など、ねん土を使って、手指の体操をしました。「ねじる」でソフトクリームができたり、「ひも」をまくとクッキーになったり、「つまみ」でギョウザができたりしました。みんな次回の「ごちそうパーティ」を楽しみにしています。
【1年】 2021-06-24 17:55 up!
1年生 道徳科 「きんの おの」
今日の道徳は、正直であることについて考えました。資料文「きんの おの」を読み、うそやごまかしをしてはいけないのは、どうしてか話し合いました。うそをついたりごまかしたりすると、自分の心も相手の心も暗い心になることが分かりました。振り返りでは、「正直な心は明るい」「みんなが笑顔になれる」「相手も自分もうれしい」など書いていました。
【1年】 2021-06-24 17:55 up!
6月24日(木)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロンです。
【校長室から】 2021-06-24 12:46 up!
学級活動
集会係が「夏をのりきろう集会」を開いてくれました。6年生になって初めての学級集会でした。「だるまさんころんだ」「しっぽ取り」「コーン倒し」を行い、みんなで体を動かして楽しみました。全員で遊ぶ久しぶりの集会だったので、子供たちは大喜び。男女仲良く、楽しい時間を過ごすことができました。集会係のみなさん、ありがとう。
【6年】 2021-06-23 17:22 up!
羽化
教室で育てているカブトムシ。
羽化(サナギから成虫に)がはじまっています。
【4年】 2021-06-23 17:22 up!
風の強さによって物の動き方は変わる??(3年生)
今日の理科は、手作りの車を使い、風の強さによって物の動き方が変わるのかを調べました。
送風機を回したり、まきじゃくで動いた距離を測ったりするなど、グループで協力して測定していました。
【3年】 2021-06-23 17:22 up!
沖縄慰霊の日
今日は、太平洋戦争末期の沖縄戦から76年の「慰霊の日」。朝の会で沖縄出身の先生が、子供たちに沖縄戦や慰霊の日の話をしました。
国語で学習した「ひとつの花」も戦時中の話。
聞きながら、平和の大切さを実感していたようです。
【4年】 2021-06-23 17:21 up!
6月23日(水)の給食
今日の給食は、米粉コッペパン、牛乳、ミートボール、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、卵とレタスのスープです。
【校長室から】 2021-06-23 12:03 up!