家庭科
家庭科「朝食から健康な1日を」では、調理実習で「青菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。「青菜炒め」は、班の友達と作り、「スクランブルエッグ」は、自分の分は自分で作りました。子供たちは、調理実習に慣れてきたようで、作りながら片付けをするなど、大変手際がよいのです。あっという間に作り終えることができました。子供たちは、簡単に作ることができることに驚き、「家でもやってみたい」「朝に作ってみたい」と嬉しそうに話していました。
朝は、慌ただしいです。たまには、レパートリーが増えた子供たちに作ってもらっては、いかがでしょうか。
【6年】 2021-06-14 17:55 up!
6月14日(月)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮です。
【校長室から】 2021-06-14 11:49 up!
グリーンカーテン植樹式
今日は、グリーンカーテンの植樹式を行いました。
総合で地球温暖化について学習している子供たちは、地球温暖化を防ぐために自分たちにできる取組として、グリーンカーテンをつくることにしました。いろいろな方の協力を得て実現した植樹式、立派なカーテンになるように、一生懸命世話をしたいと意気込んでいました。
植樹式の後には、水素だけで走るエコでかっこいい車を目の前で見て、興奮気味のようすでした。
【4年】 2021-06-11 18:21 up!
6月11日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、サッポロラーメン、かにシューマイ、ブロッコリーサラダ、しそかつおふりかけ、飲むヨーグルトです。
【校長室から】 2021-06-11 12:12 up!
図書室 読み聞かせ
図書室に本を借りに行った時、図書館司書の方に読み聞かせをしていただきました。今日は「ちっちゃなトラックレッドくんとピンクちゃん」を読んでもらいました。レッドくんとピンクちゃんの大冒険に子供たちは大興奮でした。
【2年】 2021-06-10 20:24 up!
1年生 道徳科 「おたんじょうび れっしゃ」
今日の道徳は、大切な命について考えました。資料文「おたんじょうび れっしゃ」を読み、どうしてお誕生日をお祝いするのかを話し合いました。自分は、多くの人に支えられていること、自分の生命力によって生きてきたことが分かりました。これからも「きらきらいのち」を大切にするために、「友達となかよくするよ」「好き嫌いしないで食べるよ」など自分の生活を大切にしたいと考えていました。
朝の時間は、地域の方に来ていただいて、読み聞かせをしていただきました。バナナのお話でした。終わりには、本物のバナナに爪楊枝でかいた文字を見せてくださいました。
算数は、計算カードを使って、10までのたし算のきまりを見付けました。
【1年】 2021-06-10 17:33 up!
外国語活動
外国語活動「Where do you want to go〜?」では、自分の行きたい国を紹介し、なぜ行きたいのかを友達に伝える学習を行いました。子供たちは、決まった型の文章をリズムに合わせて発音したり、チャンツを歌ったりして英語に親しんでいました。また、ALTが発音する英語を聞き取りながらかるたをしたり、ペアで会話の練習をしたりするなど、子供たちは英語に慣れ親しんでいました。耳で英語を聴き、話すことを楽しんでいます。
【6年】 2021-06-10 17:32 up!
くるくるランド(3年生)
昨日から図画工作科は「くるくるランド」に入りました。
くるくる動かし、場面転換する仕組みを作っていきます。
昨日は、その設計図を作りました。
「キャンプに出かけて魚つりをしたり、テントで寝たりすることにしよう」「ドラゴンや大きな魚に出会う冒険の物語にしよう」などと、楽しいアイディアを出していました。
来週から、実際に切ったり貼ったりして作品を作っていきます。
【3年】 2021-06-10 17:06 up!
6月10日(木)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、茎わかめのきんぴら、豆腐のみそ汁、バナナです。
【校長室から】 2021-06-10 12:12 up!
歯や口の健康を大切に(5年)
歯や口の健康について保健指導をしました。むし歯だけでなく歯肉炎や歯周病を予防することも意識してほしいと思い、感染症対策をしながら、自分の歯肉を観察しました。また、一斉にカラーテストを行うことが難しいため、歯のイラストを用いて歯みがきの仕方を確認しました。
【保健室から】 2021-06-09 18:12 up!