12月6日(月) 6年生 調理実習
今日は調理実習をしました。子供たちは、班の仲間と協力しながらジャガイモの皮をむいたり、火を通したりして活動しました。
【6年生】 2021-12-06 19:21 up!
12月6日(月) 2年生 音楽科
音楽科の学習では、各団に分かれて合奏の練習をしました。楽器が増えていくだけでなく、音の大きさや声量で強弱をつけたり、リズムにのった振り付けを考えたりするなど、それぞれの団で工夫が見られました。
【2年生】 2021-12-06 19:21 up!
12月6日(月) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・人参シューマイ ・スタミナ納豆 ・具だくさん汁 ・カットパイン です。
スタミナ納豆は、挽き割り納豆にニラ・もやしが入っており、調味料にオイスターソースが使われていました。スタミナを付けてこれからの寒さに負けない体をつくりましょう。
【今日のひとコマ】 2021-12-06 14:08 up!
12月3日(金) 学校保健委員会〜委員会の発表〜
学校保健委員会では「アンガーマネージメント〜心も健康に〜」をテーマに5,6年生の環境・保健委員が「とやまげんキッズ」と心のアンケート結果から分かったことや考えたことをまとめて発表しました。
【学校行事】 2021-12-06 12:38 up!
12月3日(金) 3年生 早口言葉にチャレンジ
放送・給食委員会による「早口言葉にチャレンジ」の放送に、3年生の4人が挑戦しました。早口言葉を言うことと放送することに緊張しているようでしたが、4人全員が上手に早口言葉を言うことができました。
【3年生】 2021-12-03 17:36 up!
12月3日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ポークパコラ ・添え野菜 ・蕪のスープ です。
ポークパコラは、カレー粉で揚げたメニューで、さくさくでした。
【今日のひとコマ】 2021-12-03 16:47 up!
12月2日(木) 3年生 寒江小学校との交流その2
寒江小学校の3年生とMeetで交流しました。今回は寒江小学校のみなさんが総合的な学習の時間に調べたことの発表を聞きました。老田の子供たちは「大きな声で聞きやすかったです。」「スライドが見やすくて、分かりやすかったです。」と感想を伝えることができました。
【3年生】 2021-12-02 17:35 up!
12月2日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) ・味噌汁 ・バナナ ・牛乳 です。
韓国の代表的な献立のビビンバを、ご飯にのせてどんぶり風に食べている子供たちもいました。
【今日のひとコマ】 2021-12-02 14:47 up!
12月1日(水) 生活科 球根を植えたよ
チューリップの球根を植えました。今から咲くのが楽しみです。
【1年生】 2021-12-01 18:39 up!
12月1日(水) 3年生 見た目は同じだけど…
理科「物の重さを調べよう」では、体積が同じでも物によって重さは違うのかを塩と砂糖を使って調べました。子供たちはどちらが重いのかと予想しながら、体積を同じにして電子てんびんで量っていました。素材の違う積み木でも調べてみました。
【3年生】 2021-12-01 15:25 up!