1月21日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ちくわのカレー揚げ ・生姜浸し ・豆乳汁 ・ヨーグルト
人参は給食で毎日のように出ます。品種改良が進み、甘くなったため、好きな野菜に上がるようになりました。今日は、豆乳汁に入っていました。
【今日のひとコマ】 2022-01-21 16:29 up! *
1月21日(金) 6年生 理科 水溶液の性質とはたらき
今日の理科では、食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5つの水溶液には、どんな違いがあるのかを実験して調べました。見た目やにおいを確かめたり、蒸発させてみたりして、違いを見付けノートにまとめました。
【6年生】 2022-01-21 16:07 up!
1月20日(木) 5年生 器械体操教室
講師の方をお招きして、跳び箱の学習をしました。けがをしない跳び方のポイントを教えてくださいました。よく意識して跳んでいました。
【5年生】 2022-01-21 16:06 up!
1月20日(木) 1年生 読み聞かせ
今日の読み聞かせの本は「もぐらとずぼん」でした。
もぐらくんがズボンを作ってもらうためにいろいろな生き物にお願いをしていくお話でした。ちょうど「たぬきの糸車」を学習中の子供たちは、くもが糸を紡ぐ様子と比べていました。
【1年生】 2022-01-21 16:06 up!
1月20日(木) 2年生 雪遊び2
協力して身長ほどの大きな雪だるまを作ったり、楽しい遊びを考えて声を掛け合ったりするなど、仲良く活動できました。
【2年生】 2022-01-20 15:57 up!
1月20日(木) 2年生 雪遊び
2年生の願いが届き、朝から降り続いていた雪が止んだので、3限に雪遊びを行いました。
【2年生】 2022-01-20 15:56 up!
1月20日(木) 3年生 彫刻刀を使って
図画工作科では、彫刻刀を使って板を彫り、版画を作ります。3年生の子供たちは初めて彫刻刀を使いました。使い方に気をつけて、集中して彫ることができました。
【3年生】 2022-01-20 15:56 up!
1月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、
・ソフト麺 ・ミートソース ・オムレツ ・花野菜サラダ ・みかん
ソフト麺は子供たちに大人気のメニューの1つです。
【今日のひとコマ】 2022-01-20 15:56 up!
1月20日(木) 3年生 器械体操教室
器械体操のスペシャリストを講師に招き、跳び箱の跳び方を教えていただきました。手のひらをしっかりとつくことや足を大きく開くことなど、いろいろな動きのコツを学びました。
【3年生】 2022-01-20 15:55 up!
1月19日(水) 2年生 音楽科
音楽科の学習では、「繰り返し」を使ってリズムを考え、太鼓や手拍子で発表しました。友達の考えたリズムを真似したり、「やーっ」とかけ声をかけたりするなど、楽しんで活動しました。
【2年生】 2022-01-20 09:09 up!