最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:46 総数:250272 |
1月24日(月)の給食本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話。今日紹介する本は、「小さなおばけシリーズ」です。小さなおばけシリーズの主人公、おばけのアッチは、くいしんぼうでいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックさんとして活躍します。でも、おばけなので、メニューはちょっと変わっています。今日は、豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープでアッチのレストランを再現しました。アッチのレストランの味はいかがですか。「小さなおばけシリーズ」には、アッチとその仲間たちがくり広げる楽しいお話がたくさんあります。ぜひ読んでみてください。 学校給食週間の始まり
今日から5日間は、「学校給食週間」です。
今年の献立のテーマは『本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話』です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。みなさんが知っている本はありますか?知っている本に出てくる料理はどんな味がするのでしょう。また、読んだことのない本では、給食に出てくる料理が、物語の中でどんなふうに登場するか、思い描くと楽しくなりますね。給食を通して、本の世界を味わってみましょう。 体育の授業(6年生)1年生 活動の様子
音楽で「あいあい」の曲に合わせて体を動かしたり、「シロクマのジェンカ」に合わせてジャンケンをしたりしました。とても楽しそうに体を動かすので、是非ご家庭でも「あいあい」や「シロクマのジェンカ」の音楽を流してみてください。
道徳「なかよしだから」(2年生)
今日は、道徳の時間に「なかよしだから」というお話をしました。お話を通して、主人公の気持ちを考えたり、自分の実体験から気持ちを話したりしていました。友達を信じる尊さや、すぐに謝ることの大切さを学びました。
1月21日(金)の給食今日は、「みかん」について、お話します。みかんは、冬を代表する果物で、ビタミンCを豊富にふくんでいます。ビタミンCは、ウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ風邪を予防したり、鉄分を体に吸収しやすくしてくれる栄養素です。疲れやストレスを感じている人、運動量の多い人は特にビタミンCを消耗しやすいため、積極的にとりたい栄養素です。また、みかんには、白いすじがついていますね。これには、食物繊維が豊富で、 なるべく取り除かずに食べるのが、おすすめです。みかんには、体を冷やす作用もあるので、食べ過ぎに注意が必要です。一度にたくさん食べるより、毎日1〜2個ずつ食べるといいですよ。では、今日の給食もおいしくいただきましょう。 生活科「ぼく・わたしたんけん」(2年生)
先週から、各家庭で「ぼく・わたしたんけん」の画像をタブレットに撮影したものを、今日はタブレットのジャムボードに貼り付ける学習をしました。ICT支援員の方にも授業に入っていただき、使い方を学びました。
雪にも負けず(?)雪遊び(2年生)
今日は、時折雪が吹雪いているような天候でしたが、雪の降る中で子供たちは元気よく雪遊びをしました。子供たちのパワーに、途中からは雪も止み、思う存分雪遊びを楽しんでいました。
体育科 キャッチバレーボール(3年生)休み時間 楽しい大縄(3年生) |
|