10月29日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・人参シューマイ ・切り干し大根のペペロンチーノ ・豆乳味噌スープ ・バナナ です。
切り干し大根のペペロンチーノは、材料をニンニクとオリーブオイルで炒め、コンソメで味が付けられており、切り干し大根特有の味が上手に消されていました。
【今日のひとコマ】 2021-10-29 13:04 up!
10月28日(木) 図画工作 「かざってなにいれよう」
折り紙やマスキングテープ等を作って箱に飾り付けをしました。今までの学習を活かして、切り絵を作って貼ったり、外側だけ無く内側にも飾りを付けたりして、工夫して作品を作り上げました。
【1年生】 2021-10-28 18:58 up!
10月28日(水) 6年生 ダンス教室
今日はダンス教室がありました。子供たちは、1つ1つの動きを確かめながら、練習していました。音楽に流して動いてみると、始めはリズムと動きが合わず戸惑っていましたが、少しずつ慣れていき、楽しんでいました。
【6年生】 2021-10-28 18:58 up!
10月28日(木) 3年生 校外学習その4
富山市民俗民芸村では、古い道具の使い方や昔のくらしの様子を見学しました。子供たちは見たことのない古い道具を見て、「どのように使っていたのか」と疑問に感じたり、現代の道具との違いに驚いたりしていました。
【3年生】 2021-10-28 18:58 up!
10月28日(木) 3年生 校外学習その3
楽しみにしていたお弁当タイム。過ごしやすい青空の下で、おいしくいただきました。お弁当の準備、ありがとうございました。
【3年生】 2021-10-28 18:57 up!
10月28日(木) 3年生 校外学習その2
ますのすしミュージアムでは、ますのすしが出来上がるまでの様子や働く人の様子を見学しました。疑問に感じたことを質問し、メモすることができました。
【3年生】 2021-10-28 18:57 up!
10月28日(木) 3年生 校外学習その1
校外学習で3年生は、富山市役所展望塔、ますのすしミュージアム、民俗民芸村に行ってきました。
富山市役所展望塔では、富山市の様子を眺めてきました。子供たちは、市役所周辺の様子と老田地区との違いを見つけていました。
【3年生】 2021-10-28 18:57 up!
10月28日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・白菜鍋 ・ちぐさ焼き ・カボチャのいとこ煮 ・ミカン です。
「いとこ煮」は本日カボチャと小豆が使われていましたが、日本各地で合わせる食材や味付けが変わるそうです。
【今日のひとコマ】 2021-10-28 13:38 up!
10月27日(水)1年生 生活科「あきみつけ」
学校の周りを歩き、秋見つけをしました。
校庭の木々が少しずつ色づいていることや落ち葉になっていることに改めて気が付くことができました。落ち葉のにおいをかいで、「いいにおい」「桜餅のにおいだ」と発見し、とても嬉しそうでした。
【1年生】 2021-10-28 13:31 up!
10月27日(水)3年体育「走り幅跳び」
片足で踏み切り両足で着地する練習をしたり、踏切位置に足がぴったりと合うように助走をつけたりしています。子供たちは何度も練習に励み、少しでも遠くに跳ぼうとがんばっています。
【3年生】 2021-10-28 13:30 up!