最新更新日:2024/11/25 | |
本日:35
昨日:23 総数:448229 |
【7月9日】4年生 B&G水泳教室最終日!
多くの学びがあったB&G水泳教室も、今日で最終日となりました。練習の中で今まで教わったことを再確認し、初回からの成長ぶりを実感していました。これからも自信をもって水泳学習に取り組んでいきましょう。
お世話になったコーチにしっかりと感謝の気持ちを伝えられたことも立派でした。 【7月9日】今日の給食(選択献立)
今日の献立は、ご飯、牛乳、甘みそ和え、具たくさん汁
(選択献立)♦魚のカレー揚げ、♦ハムチーズフライ ♢ソーダゼリー、 ♢シークワーサータルト です。 甘みそ和えは、新しい献立です。カラフルで栄養たっぷり、見た目にも楽しく、「ハート型」ニンジンを見付けるのもうれしいです。 学校で選択献立実施している理由は、給食を選ぶ楽しさを味わってもらうためです。次の選択献立の時は、好きな食材で選ぶだけでなく、栄養素で選んだり、旬のもので選んだりしてみてもいいですね。美味しく楽しくいただきました。 【7月8日】6年生 社会「平安時代の文化」【7月8日】 縦割り活動2【7月8日】 縦割り活動1【7月8日】1年生 集中して取り組む!【7月8日】 今日の給食
今日の献立は、減量食パン、牛乳、ツナとトマトのスパゲッティ、オムレツ、海藻サラダ、ヨーグルト です。
トマトの赤い色素「リコピン」には、抗酸化作用があり、がんの発生を抑える働きが期待されています。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているので、トマトが育つ夏になると、病気になる人が少なくなるからとだ言われています。 【7月7日】 3・4年生 今の泳力は?ビート板キック、ビート板+息継ぎバタ足キック、ビート板なしなど、自分の力に合わせて挑戦方法を選び、チャレンジ!Aグループの子供は、少しでも長く泳ごうと一生懸命キックする姿が見られ、BグループとCグループの子供たちは、25m泳ぎ切ることを目指して頑張ろうとする姿が見られました。 今週金曜日は最後のB&G水泳教室です。今日の記録会をきっかけに、もっと速く進めるバタ足ができるようになりたいと、めあてを確かにした子供たちもいました。 【7月7日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、チンゲンサイひたし、豚汁です。
チンゲンサイは、葉から根元まで緑色をしている中国生まれの野菜です。葉が厚く、シャキシャキとした食感が特徴です。 1学期の給食もあと9回になりました。暑さに負けそうになってもしっかり食べて栄養補給し、元気に夏を乗り切りましょう。 【7月7日】 6年生 朝の時間を有効活用! |
|