最新更新日:2024/11/25 | |
本日:50
昨日:23 総数:448244 |
【6月16日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のえごまみそかけ、小松菜ひたし、鶏肉とじゃがいものごま煮、冷凍みかん です。
小松菜は中国からやってきた野菜で、江戸時代に小松川の周辺で栽培されていたことから「小松菜」という名前が付いたそうです。カロテンやビタミン類、カルシウムや鉄、食物繊維など、栄養が豊富な野菜です。 【6月15日】プール掃除
5,6年生が、プール掃除に取り組みました。たわしやデッキブラシなどを使って、2年間分の汚れを一生懸命に落としてくれました。週末に教職員が、PTA役員の方にもお手伝いいただいて最後の仕上げをします。プール開きは28日の予定です。
更衣室等の掃除をしてくれた4年生、プール内の掃除をしてくれた5,6年生の皆さんに、下校時に集まった際、1〜3年生からお礼を言いました。ありがとうございました。 【6月15日】3年生 ヤゴを観察しよう
これからの水泳学習に向けて、今日は上学年のみんながプール清掃をしてくれました。きれいになったプールでヤゴが見つかったと聞き、急遽みんなで観察に行きました。理科の学習で、「トンボやバッタを育てよう」という学習があるからです。つかまえても育て方が分からないと・・・ということで今日は観察だけでしたが、カイコやモンシロチョウに続き、トンボやバッタについてもしっかり学習に取り組んでいきます。
【6月15日】 3年生 ふき上がる風にのせて【6月15日】3年生 長い長さをはかる
算数科の学習では、巻き尺を使って、長いものの長さを測る学習を進めています。今日は、測りたい物の端と0の目盛りを合わせることや、巻き尺をまっすぐに伸ばして測ることに気を付けながら、物差しと同じように目盛りを正しく読み取る活動に取り組みました。
【6月15日】1年生 2年生 学校紹介楽しかったよ!2【6月15日】1年生、2年生 学校紹介楽しかった!【6月15日】今日の給食
水泳学習の実施に向け、4〜6年生がプール清掃に取り組んでいます。今日は、5,6年生がプール内の清掃をしてくれました。2年ぶりのプール。楽しみですね。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶのいろどり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮です。 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「すいとん」の記述が見られるほどです。全国では、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など地域によって呼び方が違い、味付けや材料も違うそうです。 【6月14日】1年生 校長先生にインタビュー!
生活科の学習では、先生方へのインタビューを進めています。今日は、校長先生にインタビューをしました。「1松の好きなところは何ですか?」「好きな○○は何ですか?」など、1年生らしい視点でたくさんの質問をしていました。インタビューを終えた子供たちは、「たくさん聞けたよ!」と嬉しそうな表情でした。今日、聞いたことを他の友達にも広めましょう!
【6月14日】6年生 いよいよ清書
思い出の校舎の清書を行っています。よい作品となるように一生懸命取り組んでいます。
|
|