最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:63 総数:448259 |
【5月19日】1年生 よく見ると、、、【5月19日】 縦割り清掃がんばっています!【5月19日】今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ひじきのマリネ、ポトフ、バナナ です。 「ひじき」は、骨を強くしてくれるカルシウムや、貧血を予防してくれる鉄分などが豊富に入っています。苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 【5月18日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、よごし、えびと豆腐のうま煮 です。
「チンズワンズ」は、肉だんごに餅米をまぶして蒸した料理です。中国では、点心という食事で食べられています。「チンズワンズ」の「チンズ」とは、真珠という意味なのだそうです。確かに、餅米が真珠のように輝いていますね。 【5月18日】 今日の団活動2
だんだんとアピールの声も大きくなってきました。本番までの限られた練習時間を大切にし、各団よりよいアピールとなるよう6年生が中心となってがんばっていきます。
【5月18日】 今日の団活動1
運動会まで約2週間となりました。今日のぐんぐんタイムも各団に分かれて、アピールタイムの練習を行いました。
【5月18日】 カイコのお世話スタート
カイコが孵化して1週間が経ちました。体長が1cm程になったので、一人一人にカイコを渡し、お世話をスタートさせました。間近にカイコを見て「かわいい」と声をあげる子供たちが多くいました。名前をつけたり、ものさしで体長をはかったり、カイコへの気持ちが少しずつ高まっているようでした。
【5月18日】4年生 課題の提出もクロムブックで!
担任の先生から出された課題をクロムブックで編集し、提出することにも挑戦しています。画像の挿入や編集、音声入力などの機能を駆使し、見事に仕上げています。
【5月18日】4年生 体をゆらして
音楽の時間には、曲に合わせて指揮をしたり体をゆらしたりしてリズムをつかんでいます。美しい歌唱に向けての第一歩、楽しみながらがんばりましょう!
【5月18日】6年生 家庭科 調理実習に向けて今日は、調理実習に向けて、食材や調理方法等を確認しました。 |
|