最新更新日:2024/06/05 | |
本日:7
昨日:440 総数:960467 |
2日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、野菜の肉巻き) 牛乳 おでん 納豆 ごはん 一般的に「糸引き納豆」を指す納豆は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。その起源は、煮豆と藁の菌がたまたま作用し、偶然に「糸引き納豆」ができたと考えられていますが、様々な説があり、定かではないそうです。 1日(火) 学びの様子 【1年:保健体育】
1年生は、保健体育の授業でマット運動を行っています。今日は、難易度の高い倒立前転の課題に、互いに補助し合い、協力して練習に取り組みました。
1日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 節分豆(小袋) 平皿(フレンチサラダ、鶏肉のマーマレードソースがけ) 牛乳 キャベツスープ コッペパン 節分豆に使われる大豆は「畑の肉」とも言われ、タンパク質、イソフラボン、レシチン、サポニンなど栄養満点の食材です。ただし、煎り豆は高カロリーなので、食べ過ぎには注意ですね。 2月1日(火) 書道作品
先日行われた富山市中学校書写展覧会の出品作品が、校長室前の廊下に展示されています。是非とも一度足を止めて鑑賞してみてください。
|
|