学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

1月26日(水) ブルースター育成中

 1階廊下で育成中のブルースターの様子です。随分大きくなりました。中の温度は22.5度あるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水) 学校給食週間

 今日の給食でも紹介がありましたが、今日の献立は「旅館すずめや てくてく遠足びより」に出てくる料理や食材がテーマでした。小さなおはぎが出たのが印象的でした。写真は本と解説の展示です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日【今日の給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
ごはん 魚のねぎみそかけ ゆず昆布和え 吹き寄せ煮 おはぎ 牛乳

 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「旅館すずめや てくてくお散歩日和」から。給食にはゆず昆布和えや吹き寄せ煮、おはぎが出されました。
 本に登場する女将は、みんなが持ちかえった山の幸を、ゆずを使って和え物にしました。ゆずの香りを楽しみながら味わうとより一層美味しく感じられます。
 吹き寄せ煮は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもみじを人参で、きれいな山の景色を枝豆なども用いて表現していました。
 「すずめや」にやってくるのは、動物のお客さん。お客が旅館に到着すると女将は和菓子とお茶でおもてなしをします。今日は「おはぎ」でおもてなし。
本は生徒玄関前廊下で展示されています。

                        給食委員長 村上

重要 【PTA】熊野地区の役員選出日時等の変更について

 昨日(1/25)に生徒を通じて標記の件について案内配布をしたところですが、以下について今一度確認いたします。

【確認事項】

熊野地区のPTA役員選出日時を変更します。
旧:1/29(土)場所:熊野公民館 → 新:2/3(木)場所:速星中学校

です。なお、委任状を出される際は、1/31(月)まで学級担任を通じて教頭の辻までご提出ください。

1月26日(水) 登校風景

 今朝も晴れた中での登校になりました。玄関ではボランティア委員会の生徒が赤い羽根共同募金と友情の絵はがきの募金活動を行っています。本日の下校完了時間は15:35です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火) 授業風景

 5限24Hの音楽の授業です。日本の古典芸能の歌舞伎について学んでいます。普段使っている言葉に歌舞伎から生まれたものがとても多いことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火) 校舎内からの風景

 今日は久しぶりによい天気に恵まれました。校舎内から見える立山連峰もとても美しく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(火) 学校給食週間

 今日の給食でも紹介されましたが、今日の献立は「ハリーポッターシリーズ」に出てくる料理や食材がテーマでした。写真は展示内容です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日【今日の給食】

画像1 画像1
【今日の給食】
食パン ポークチョップ ゆでポテト 百味ビーンズのポトフ チョコレートクリーム 牛乳

 今週は全国学校給食週間ということで、本に登場する料理や食材を取り入れた給食が出されます。
 今日は「ハリーポッターシリーズ」から。ポークチョップとゆでポテト、ミックスビーンズが出されました。主人公のハリーが魔法学校に入学して初めて大広間で食事をするシーンから来ています。「百味ビーンズ」は多くの人が知っているように様々な味があります。給食ではミックスビーンズを百味ビーンズに見立てました。
 百味ビーンズは魔法会でも人気の味です。私たちの世界では人気を博しているのでしょうか。

                       給食委員長 村上

1月25日(火) 登校風景

 今朝は久しぶりに太陽の光があたる中での登校になりました。今日の下校完了時間は15:35です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/16 学年末考査(1日目)
2/17 学年末考査(2日目)
2/18 学年末考査(3日目)

学校経営方針(アクションプラン等)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

各種たより

各種アンケート・調査

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126