最新更新日:2024/11/15 | |
本日:20
昨日:384 総数:249061 |
図画工作科 版画を作ろう(3年生)1月25日(火)の給食1年生 学習の様子
音楽の学習で「きらきらぼし」を演奏しました。鉄琴・木琴・ピアニカのそれぞれの音の違いを楽しみながら、楽しく演奏することができました。
1年生 活動の様子
教室の前に4月から1月までの活動の様子が分かる写真を掲示しました。「○○の時の写真だね」と今までの思い出をふり返りながら眺めていました。
一版連結版画に挑戦(4年生)
図画工作科で、版画に取り組んでいます。今年は、一版連結版画に挑戦しています。折り紙ほどの大きさの紙に好きな模様を描き、色や方向を変えて刷るものです。子供たちは、刷り上がりをイメージして模様を考えています。
体育科でもなわ跳びをがんばっています(4年生)
休み時間だけでなく、体育科の時間もなわ跳び運動に取り組んでいます。個人の技だけでなく、一人が跳んでいるなわに別の人が次々に入って出る技にも挑戦しています。
長いものの長さのたんい(2年生)
算数では、1メートル物差しを使って、実際に1メートルの長さを体感する学習を行いました。手を広げて、だいたい1メートルの長さを感じていました。
1月24日(月)の給食本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話。今日紹介する本は、「小さなおばけシリーズ」です。小さなおばけシリーズの主人公、おばけのアッチは、くいしんぼうでいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックさんとして活躍します。でも、おばけなので、メニューはちょっと変わっています。今日は、豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープでアッチのレストランを再現しました。アッチのレストランの味はいかがですか。「小さなおばけシリーズ」には、アッチとその仲間たちがくり広げる楽しいお話がたくさんあります。ぜひ読んでみてください。 学校給食週間の始まり
今日から5日間は、「学校給食週間」です。
今年の献立のテーマは『本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話』です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。みなさんが知っている本はありますか?知っている本に出てくる料理はどんな味がするのでしょう。また、読んだことのない本では、給食に出てくる料理が、物語の中でどんなふうに登場するか、思い描くと楽しくなりますね。給食を通して、本の世界を味わってみましょう。 体育の授業(6年生) |
|