最新更新日:2024/11/29
本日:count up27
昨日:41
総数:630381

今週の5年生

 社会科では、「食料生産」について学習しています。私たちの毎日食べている食事がテーマであり、海外からの輸入が増えている理由などについてデータを基に考えています。
 理科の学習では、台風の進み方であったり、台風による被害の影響を考えたりしました。台風の被害を小さくするための備えについても話し合うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

さつまいも掘り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日さつまいも堀りをしました。さつまいもを植えてから毎日水やりや草むしりなどを行い、子供たちは収穫する日を楽しみにしていました。大きなさつまいもが収穫できて、とても嬉しそうでした。
 収穫したさつまいもはスイートポテトにして食べる予定です。

給食の様子(2年生)

 10月5日(火)の献立は「ごはん、牛乳、ふくらぎのごまだれかけ、あわせ和え、五目みそ汁」です。2年生は午前中にサツマイモを掘ったので、給食が待ち遠しかったようです。おいしそうな顔で、残さず食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体幹を鍛えています

 10月5日の体力つくり活動では、1年生が体育館で体幹トレーニングをしました。片足立ちでは、利き足と反対の足で立ったり、目をつぶったりして、レベルをだんだんあげました。運動委員会の手本が上手で驚きました。来週は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の1年生 10/4

 クロムブックでジャムボードの練習をしました。写真を貼り付けて、手書きで文字入力をします。何度もやり直しながら、上手にできる方法を見付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

 10月4日(月)の献立は、「麦ごはん、牛乳、食べキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス、味付け小魚」です。「食べキリン」とは、残さず食べきろうという意味で、SDGs(持続可能な社会つくるための目標)の一つにもなっています。
 4年生の子供たちは、笑顔でおいしい給食を残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学びの発表会に向けて(4年)

学びの発表会の練習が始まりました。
4年生は音楽科と総合的な学習の時間の発表を行います。
写真は合奏のパート練習の様子です。
やる気まんまんで練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の1年生 10/1

 2組は、アサガオのつるでリースを作りました。友達のリース作りを手伝ったり、進んで掃除したりして、みんなで片付けまでしました。
 体育科では、ボールの投げ方を考えながら活動しています。どのように投げたら的を倒せるか、団ごとに話合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くしゃくしゃぎゅ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では「くしゃくしゃぎゅ」の学習に取り組んでいます。クラフト紙をつなげて大きな袋を作り、その中に新聞紙を丸めて入れたり、紐でしばったり、抱きついてくしゃっとしたりして、魚やウナギ、岩を作りました。作った作品は学びの発表会で使用する予定です。

家庭科の学習

 6年生は、ミシン縫いでナップザックを作っています。今後、調理の授業もできるように、家庭科室の冷蔵庫をきれいにしました。棚を全部外して洗いました。ぴかぴかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配付文書

令和3年度配付 検討会議だより

令和2年度配付 検討会議だより

保健文書

いじめ防止基本方針

富山市立熊野小学校
〒939-8171
富山県富山市宮保602
TEL:076-429-1780
FAX:076-429-1750