最新更新日:2024/11/21 | |
本日:28
昨日:54 総数:314499 |
2月17日(木) 3年生 図画工作科 両面版画
背景と虫の両方が完成し、組み合わせを選んで、タイトルを付けていよいよ完成です。
何枚も刷ったので、どれにしようか迷っています。 タイトルも迷っています。 よりよくしたいから迷うのですね。 後片付けもバッチリ!友達のインクの皿も職人技で洗っています。みんな仲良し! 2月17日(木) 雪景色
時折、差し込む太陽の日差しが雪景色をより美しくさせています。
思ったほどは積もっていませんが、それでも朝から積もりました。グラウンドは一面の銀世界です。 2月17日(木) 5年生 国語科 おすすめの本を紹介しよう
低学年・中学年・高学年のそれぞれにお勧めしたい本を選び、それについて紹介するリーフレットを作ります。
作ったリーフレットは図書室に本と一緒に展示します。 あれもいい、これもいい、どうしよう、、、と迷いに迷っています。思わず読みふけったり、、、。なかなか決めることができず困っている傍ら、もうパンフレットづくりにとりかかっている子供もいます。 2月17日(木) ぬりえコンテスト 作品集
応募作品をランチルーム前に掲示しました。
どの作品も甲乙付けがたいくらいのできばえです。 「やってみよう!」と進んでチャレンジする姿勢が素晴らしいです。 よりよいものを仕上げようという前向きな気持ちが素晴らしいです。 100作品以上の応募がありました。 2月17日(木) ぬり絵コンテスト結果発表(下学年の部)
メディアコントロール週間中の企画「ぬりえコンテスト」の結果発表を昼のオンライン放送で行いました。
グランプリの子供たちには、賞状を受け取りました。どの作品も力作揃いでした。 明日は、上学年の部の発表を行います。 授賞作品は保健室前に掲示してあります。応募作品は、全てランチルーム前に掲示してあります。学習発表会でご来校の際は、ご覧いただけるよう体育館玄関前に掲示します。 2月17日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰆の塩焼き 4 磯和え 5 大根と厚揚げの中華煮 6 バナナ です。 魚辺に春と書いて、「鰆(さわら)」です。 外は、雪景色に逆戻りですが、「春」という漢字が付いた魚が給食に登場しているのは皮肉なものですね。 実は、「鰆(さわら)」は、春に産卵のため外界から瀬戸内海に入り込み、春に漁期を迎えることから「春を告げる魚」というところから、魚辺に春と書くそうですよ。 春はもうすぐそこまで来ていますね。 2月17日(木) 1年生 算数科 かたちづくり
算数ボックスに入っている教具を使って、いろいろな形を作っています。
試行錯誤しながら作っています。中には、立体的な形を作っている子供もいます。 2月17日(木) 3年生 図画工作科 版画にチャレンジ
出来上がった版画は、図工室前の廊下に並べています。
達成感でいっぱいのようです。 2月17日(木) 3年生 図画工作科 版画にチャレンジ その1
今日は、いよいよ版画の仕上げの日です。インクを付けて印刷しました。
できあがると、「すごい!」と歓声が上がっていました。 2月17日(木) 2年生 国語科 詩をつくろう
感じたことを詩で表しています。
以前に教室でモデルを務めてくれた「ザリガニ」について詩を書いた子供が、ザリガニの絵を描こうとしていると、周りの子供たちは黒板にザリガニの絵をささっと描いています。 図画工作科の授業がここにも生きています。 |
|