最新更新日:2024/11/27 | |
本日:74
昨日:150 総数:700306 |
屋根からの雪も注意です太陽も顔を出しているところから、融けた雪も怖いです。学校でも指導しますが、ご家庭でも話をしてあげてください。 「どの学年も版画を」と書いていますが、2年生はちぎった紙で凹凸をつくり顔を版画するようです(中)。3年生の社会科は、事件や事故からくらしを守る学習です(右)。これも機会を見て、話題にしてあげてください。生活とのつながりが理解と大きくかかわりそうです。 2月4日(金)の給食小学校休業等対応助成金について
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金」について対象期間が延長しました。本ホームページの配布文書コーナーにリーフレットを掲載しましたので、ご確認ください。
今日から暦の上では春4年生の版画も、いよいよ「版を刷る」段階のようです。出来上がりが楽しみです。 1年生の体育では、短縄の記録を測定していました。大会用の記録かな? 3年生は、総合のまとめ発表の準備中です。端末とにらめっこする子、ランチルームで大きな声で練習する子・・・。1年間のまとめの時期です。 2月3日(木)の給食今日は節分ということで、炒った大豆の「節分豆(福豆)」がひとりに一袋つきました。豆まきは“悪いものを追い払い、良いものも呼び込む”ために行われる儀式です。大豆をまくのが一般的ですが、地域によっては「落花生」を使うところもあるそうです。 ほかには、恵方巻きやイワシなどを食べる風習もあります。ご家庭では、どのような節分を過ごしていますか? 今日までが冬5年生は、クラウド教材を使って理科の復習に挑戦していました(左)。先日も書きましたが、現在多くの学年で版画の学習に取り組んでいます。初めての版画となる1年生は、色紙で原画を描き水分を含ませることで紙に写るようになります(中)。 さて、給食週間は終わっていますが、今週は各学年の代表が調理員さんたちへの感謝の手紙を校内放送で読んでいます(右)。農家や八百屋さんも含め、調理に関わる人々への感謝の気持ちは、ずっともち続けて欲しいです。 2月2日(水)の給食立春も近いですが1年生の流行は、生活科で学習している昔遊びです(左)。けん玉、ヨーヨー、こま等。ご家族でも挑戦してみてください。使った後は、手も道具も消毒して感染対策です。 4年生は、図工で版画を行っています。水彩画とは違った面白さ、美しさもあり、頑張って取り組んでいました(中)。 2年生の算数は長さです(右)。日本における長さの単位の起源を学んでいました。お子さんに聞いてみてください。 2月1日(火)の給食「利久揚げ」は“しいら”という魚を使っています。 今日から2月3年生は算数の筆算の仕方を(左)、2年生は国語で「北」という難しい漢字を(中)、1年生は道徳で相手の気持ちについて(右)考えていました。 どの学年もまとめの時期、難しい学習を始めているようですね。 |
|