最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:615 総数:812844 |
3年生 食べ物のひみつを教えます
自分が選んだ身近な食材について調べて、説明する文章を書きました。
今日は、友達と発表し合いました。 いろいろな食材のおいしく食べる工夫を聞くことができました。 2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 竹組 その2
ポップコーントウモロコシの実でポップコーンも作って食べました。少しずつはじけてくるポップコーンをじっと眺めていました。塩味のポップコーンをみんなで美味しく食べました。
2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 竹組 その1
1学期から育ててきたサツマイモを、焼き芋にして食べました。「早く焼けないかな」と何度も焼け具合を確認していました。「紫芋と味が違う!」「ほくほくでおいしい!」などと、友達と話していました。今日、残ったサツマイモや落花生を持ち帰りましたので、おうちでも召し上がってみてください。
6年生 調理実習に向けて計画を立てよう(竹組)6年生 調理実習に向けて計画を立てよう(松組)集会委員会 第4回みんなで仲よく関わろう集会
今回は、2・4・6年生と1・3・5年生で、前後半に分かれ、今年度初めてリモートではなく、体育館に集合して行いました。少し緊張した子供もいたようですが、昨日のリハーサルの成果を発揮していました。また、拍手で盛り上げたり、「猛獣狩り」のゲームで、仲間を見付けられない人を助けたりと、集会がよりよくなるように考え、行動する姿も見られました。
2年生 読書の秋 松組
2学期から全校で取り組んでいる、朝読書が身に付いてきました。好きなシリーズを見付け、どんどん読み進め、ページ数のある本にも、意欲的に挑戦しています。
2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 松組 その2
トウモロコシの実で、ポップコーンも作って食べました。ホットプレートで温めると、ポンポンと弾ける様子に興味津々。塩をかけて、美味しく食べました。
つくった焼き芋とポップコーンを、お世話になっている先生方にもプレゼントすることができました。 2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 松組 その1
大切に育てたサツマイモを、焼き芋にして食べました。焼き芋にするのをとても楽しみにしていた子供たち。「あまくて、おいしい!」「ぼくたちが、がんばって育てたからおいしいんだよ」などと、友だちと話していました。今日、残ったサツマイモと落花生を持ち帰りましたので、おうちでも召し上がってみてください。
5年生 児童集会
児童集会で「もうじゅうがり」のゲームを楽しみました。
いろいろな学年と進んで関わる姿がたくさん見られました。 |
|