最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:86 総数:448134 |
【11月19日】今日の給食&校内学習発表会
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉スープ です。新献立の「スタミナレバー丼」には豚肉のレバーが使われています。レバーには、鉄分、ビタミンAが豊富に含まれていて、貧血や疲れやすくなる症状を予防してくれます。
今日は校内学習発表会を行いました。さあ、明日はお役様を迎えての、学習発表会&学習参観です。しっかり食べて、スタミナを付けて、元気に取り組みましょう。 【11月18日】3年生 心と光を重ねて子供たちは、日光を鏡で反射させながら、「鏡を向けた方向に光も動くね」「二人で重ねた方が明るさが増したよ」と気づいたことや思ったことを伝え合ったり、仲間と協力したりしながら、実験を進めていました。 【11月18日】2年生 図書館訪問何も見ずに話す昔話は、様子を想像しながら聞くことができました。また、秋にまつわるお話では、興味をそそられるお話がたくさんありました。「家に帰ったらどんぐりを植えてみよう!」と話している子が何人もいました。楽しい本の紹介をありがとうございました。 【11月18日】 1、2年生 気持ちを合わせて【11月18日】 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ホタテの香味焼き、カブのサラダ、もも缶 です。
かぶの葉は、昔は「あおな」「かぶらな」と呼ばれ、大切に使っていました。実は、根(白い部分)より葉の方がビタミンもミネラルも豊富で、大根の葉よりも柔らかく、くせがありません。今日のように、かぶと葉の両方を使うと、かぶを丸ごと味わうことができ、栄養もたっぷりです。 【11月16日】 6年生 仕上がってきました!
背景や小道具、衣装もそろい、劇も仕上がりつつあります。毎日の練習を振り返り、「もっとこうしたらいい」などと自分たちで劇をよりよくしようとする姿に感心しています。
本番まであと少し!がんばろうね! また、今日は卒業アルバムの個人写真を撮影しました。卒業まで残り4か月。一日一日を大切にしていこうね! 【11月17日】2年生 わくわくおはなしゲーム20日(土)の学習参観には、楽しいお話を考えながら作っていきます。出来上がりが楽しみです。 【11月17日】 6年生 こころの劇場
今年度の「こころの劇場」は、オンラインでの開催になりました。劇団四季の「はじまりの樹の神話」を見ました。本物に触れ、感動した子供たち。演技や演出を土曜日の学習発表会の劇でも生かせるといいですね!
【11月7日】1年生 この計算のしかたでも、、、?【11月16日】理科の学習 川について学びました!帰りには白鳥にも出会い、美しく飛ぶ姿に感動していました。 |
|