最新更新日:2024/11/21
本日:count up30
昨日:78
総数:448077

【2月5日】5年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、理科の学習で電磁石を使った実験で魚釣りを行いました。どうしたらより大きな魚が釣れるのか自分で考え、仮説を立ててから実験に取り組んでいました

【2月4日】 6年生 卒業まで28日!

 暦の上では立春ですが、まだまだ寒い日が続いています。
 卒業まで残り28日!1日1日があっという間に過ぎていきます。
 
 子供たちは、日々の学習に集中して取り組んでいます。
 写真は、社会科「新しい日本、平和な日本」と理科「水溶液の性質とはたらき」の学習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月4日】3年生 いよいよ本番!

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日に控えた学習発表会に向けて、最後の練習を行いました。
 子供たちは、「これまでの練習の成果を発揮したい」「成長した姿を見せるために自信をもって堂々と踊りたい」など、一人一人が特に大切にしたいこと、がんばりたいことを考えました。
 教室で練習の映像を確認すると、自然と体が踊り出す子や、歌を口ずさむ子など、どの子も明日の発表会を楽しみにしている様子でした。
 泣いても笑っても明日が本番!悔いの残らないよう全力を尽くして楽しもう!

【2月4日】2年生 いよいよ明日!

 いよいよ明日が発表会です。最後の練習では、大きく!元気よく!笑顔で!に気をつけて行いました。楽しそうな表情で、生き生きと演技している姿に成長を感じました。明日は、子供たちの演技を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月4日】 1年生 ついに明日!

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は、学習発表会です!セリフや歌、なわとびやこまなどの練習を3週間、本当によく頑張りました。もっとよくしたらよいところを伝え合い、みんなでよくしようと最後まで練習に取り組みました。後は、思いっきり笑顔で楽しむだけですね!本番、楽しみましょう!

【2月4日】 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ゆかり和え、野菜の肉巻き、おでん、納豆 です。
 おでんの食材、昆布と鰹だしは「うま味(み)」のある食材です。うま味というのは、美味しいと感じる味のことで、トマトやチーズ、ベーコンや鰹節など、色々な食材に含まれています。この「うま味」は、約100年前に日本で発見され有名になりました。

 明日は1〜3年生の学習発表会です。今日の元気全開ニュースでは、明日いよいよ本番を迎える1〜3年生に「エール」が贈られました。がんばってください!!
画像2 画像2

【2月3日】3年生 今日もさらに

 昨日までに見つかった改善点をしっかりと修正した上で、今日は校長先生と職員の方に発表を披露しました。程よい緊張感の中で、子供たちは練習の成果を十分に発揮することができました。毎日の練習を楽しんでいる子供たち。当日の発表も楽しみたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2月3日】6年生 卒業まで残り29日!

 卒業まで29日となりました。

 今日は「節分」ということもあり、給食では節分豆が出ました!
 小学校で給食を食べられるのもあとわずか!最後まで「食べキリン」でがんばりたいと思います。

 また、明後日に迫った学級発表会に向けてがんばっている、1〜3年生のみんなへ6年生からエールを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月3日】1年生 じんとりゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科では、広さの学習を進めています。今日は、「じんとりゲーム」を行い、「マスいくつ分」で、広さを比べました。
 自分の陣地を増やすために、よく考えながら進めている姿が見られました。色々な方法で広さを比べることができますね!

【2月3日】6年生 社会科「新しい日本、平和な日本へ」

 社会科の学習では、「戦後の日本は、人々のくふうや努力によって、どのように変わっていったのか」ということを調べています。今日は、東京オリンピックや大阪万博が開催された高度経済成長期の日本の人々の生活の変化について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 幼保小交流会、懇談会
2/21 委員会活動
2/22 集金振替日
2/24 避難訓練
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849