最新更新日:2024/11/29 | |
本日:8
昨日:89 総数:448583 |
【6月7日】1年生 先生たちにインタビューをしよう【6月7日】新しい週の始まり
夏を思わせるような青空と強い日差しの中、子供たちが元気に登校してきました。玄関には挨拶運動をする子供たちの声が響きます。登校後すぐに玄関横のプランターに花苗を植え替える作業を手伝ってくれている子供たちの姿もありました。
今日の給食の献立は、ご飯、サッポロラーメン、かにシューマイ、ブロッコリーサラダ、しそかつおふりかけ、飲むヨーグルト です。 サッポロラーメンは、北海道札幌市で生まれたご当地ラーメンです。最初はしょうゆ味だったのが、お客さんの「豚汁にラーメンを入れて欲しい」という要望で、味噌ラーメンに生まれ変わったそうです。バターやラードを入れることで、北海道の厳しい寒さでも冷めにくくなっているのだそうです。 【6月4日】4年生 進んで取り組もう!
休憩時間の一コマです。集められたベルマークの仕分けをこつこつやってくれている子供たち、ありがたい限りです。気付いたことにどんどん取り組もうとする姿が立派ですね。
【6月4日】4年生 分かったことをまとめよう!
社会科の学習で、水について調べたことをまとめています。水の循環や浄水場の仕組みなど細かに調べたことをカメラ機能や検索機能を駆使して分かりやすく表そうとがんばっています。
【6月4日】6年生 理科「メダカの尾びれを観察したよ!」実際に血液が流れていることも確認でき、充実した時間になりました。 【6月4日】1年生 リズムにのって言葉をつなごう【6月4日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、きゅうりもみ、ワカメスープ、バレンシアオレンジ です。
オレンジは、甘酸っぱい味とさわやかな香りが特徴です。オレンジの主な栄養成分は、ビタミンCで、風邪を予防したり、ストレスをやわらげたり、血管や皮膚を強くしたりする働きがあります。味と香りを楽しみながら美味しくいただきました。 【6月3日】3年生 食欲旺盛なカイコたち
今朝、飼育箱を開くと桑の葉が・・・1日で食べ尽くす勢いのカイコたち。こんなにきれいに食べてくれると、毎日のお世話もやりがいがあります。
【6月3日】3年生 4けたの筆算にチャレンジ【6月3日】1年生 字の形をよく見て
書写の時間では、マスを4つの部屋に区切り、どこから線が始まっているのか、よく見て書いています。今日は、「ひ」と「て」を学習しました。2つの文字を見て、「まがっているところが似ているよ!」「折り返しのところも一緒!」と共通点をたくさん見付けていました。ずいぶんと丁寧に文字を書けるようになってきている1年生です。
|
|