最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
昨日:89 総数:448586 |
【5月18日】4年生 体をゆらして
音楽の時間には、曲に合わせて指揮をしたり体をゆらしたりしてリズムをつかんでいます。美しい歌唱に向けての第一歩、楽しみながらがんばりましょう!
【5月18日】6年生 家庭科 調理実習に向けて今日は、調理実習に向けて、食材や調理方法等を確認しました。 【5月17日】1年生 初テストがんばりました!【5月17日】1年生 はなのみち 音読練習【5月17日】 今日の給食
雨の週明けとなりました。登下校時、長靴の中まで濡れてしまった子供たちが多いようです。風邪を引かないように気を付けて過ごしましょう。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のスタミナ揚げ、ゆかり和え、炊き合わせ です。 「魚のスタミナ揚げ」には、魚は「ホキ」、味付けには「ニンニク」が使われています。ニンニクの香りのもとになるアリシンという成分には、体を強く、元気にする働きがあります。疲労回復の働きがある、ビタミンB1の吸収を助ける効果もあります。運動会に向け、積極的に取りたい食材ですね。 【5月15日】 富山県小学生陸上記録会【5月14日】2年生 野菜の苗学校に帰ってきてから、種類ごとに分けて苗植えをしました。ぐんぐん大きく育ってくれるように、お世話をしていきましょう。 【5月14日】5年生 体育科の学習【5月14日】3年生 金曜日の5時間目も全集中です
金曜日の午前中、体育の時間では気温が上がったグランドで運動会に向けた団体競技の練習をしました。水分補給をしながら、全力で練習しました。子供たちは、フーフー言いながら校舎に戻ってきましたが、午後の5時間目は今週を締めくくる時間。さすが3年生。集中して臨む姿が見られました。
【5月14日】3年生 待ち遠しいな!毎日水やり
今週は理科の時間に、自分の「ほうせんか」の種を植えました。毎日、朝も昼も欠かさず水やりをしています。「いつ芽が出るのかな?」楽しく観察を続けています。
|
|