最新更新日:2024/11/23 | |
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1年生 版画の制作1年生 版画給食準備今日も美味しそうです。 2月17日(木)の給食ごはん 鰆の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 バナナ 牛乳 鰆は、サゴシ、ナギ、サワラと、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 体は細長く、60cmぐらいの大きさになります。また、オスよりもメスの方が大きくなります。背中の部分は青く、お腹の部分は銀色です。黒っぽい「はんてん」が、縦に7列ぐらい並んでいます。 さわらは、春によくとれることから、魚へんに春という漢字を書きますが、地域によって旬の時期が異なります。関東では、冬にとれる脂ののった鰆を塩焼きや西京漬等にして食べ、関西では春にとれるさっぱりと柔かい鰆を刺身や照り焼き、押し寿司等にして食べます。 2月17日(木) 春一番が吹いても今日の様子(のぞみ級)2枚目…図画工作科や家庭科の作品が完成しました。掲示のレイアウトを一緒に考えてくれました。 図書委員会から読書賞をおくりました!(1)
3学期も半分が過ぎました。今年度もたくさんの図書室の利用がありました。そこで、4月から1月末までの間で、図書室の本をたくさん借りた人の表彰をすることにしました。各学年上位3人ずつに読書賞を渡しました。
2月14日(月)は、1・2年生です。 図書委員会から読書賞をおくりました!(2)
2月15日(火)は、3・4年生です。読書賞を喜んでくれて、図書委員もうれしい気持ちになりました。
図書委員会から読書賞をおくりました!(3)
2月16日(水)は、5・6年生です。賞状を読む練習をしっかりしてから渡しに行く5年生の図書委員でした。
今、はまっていること(6年生)お互いのことを聴き合うことを通して、相手のことを知り、仲を深めたり、よりよい関係を築いたりしています。 |
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