最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:49
総数:294053
はまっ子たちが、元気に笑顔で楽しく学習したり活動したりする様子をご覧ください。

12月6日(月) 授業風景

 4年生は書き初め練習。「光る立山」を書いています。
 5年生は算数。三角形の面積の求め方を考えています。
 6年生は社会。明治の国づくり政策を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・ごはん
・厚揚げの味噌煮込み
・鰆の塩焼き
・とろろ昆布和え
・オレンジジュース でした。
 今日は、いつもの牛乳ではなくオレンジジュースでした。たまにはいいものですね。

12月6日(月) 登校風景

 冷たい雨で一週間がスタートしました。はまっ子たちは今日も元気に登校しています。
 今週は学期末の業務のため、特別校時で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金) 1年 記録会表彰とチューリップ球根植え

 記録会の賞状をいただきました。学年最高記録賞と記録を伸ばした賞です。これからも体力つくりをがんばります。また今日は、チューリップの球根を植えました。何色の花が咲くか、今から楽しみにしている子供たちです。

受賞した子供たちの表情はこちら↓
「はまっ子保護者のページ」でご覧ください。
(左側のカテゴリからもご覧になれます。要パスワード)
画像1 画像1

12月3日(金) 体験型プログラミング教育「動け!せんせいロボット」

 村田製作所の17名の皆さんが本校4、5年生に向けての出前講座「動け!せんせいロボット」を開催してくださいました。
 チームに分かれた子供たちはタブレット端末を用いてロボットに様々なコマンドを組み合わせた指示を送ります。簡単な課題からだんだんレベルが上がっていきます。ロボットに荷物を移動させたり、腕立て伏せをしたり、子供たちは知恵をしぼりアイディアを出しながらクリアしていきます。子供たちは失敗や成功の連続、笑顔いっぱいの90分で、試行錯誤を通してプログラミング的思考を学びました。
 最後に村田製作所チアリーディング部のパフォーマンスを見せていただきました。
 村田製作所の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金) 立山連峰

 雲一つない青天。今日は本当に立山連峰が美しく輝いていました。
 本校3階から見た立山連峰です。
画像1 画像1

12月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・食パン
・クリーム煮
・オムレツ
・ビーンズサラダ
・メープルジャム
・牛乳   でした。
 クリーム煮に、星形のにんじんが入っているのを見つけると、何だかうれしくなりますね。メープルジャムも甘くて独特の風味があっておいしかったです。

12月3日(金) 登校風景

 まぶしい朝の光を浴びて、はまっ子たちは今日も元気に登校しています。
 午後は、4、5年生を対象に村田製作所さんによる出前講座、体験型プログラミング教育「動け!!せんせいロボット」を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 5年 おはぎをつくったよ

 5年生は、これまで田植え、稲刈りを体験してきました。今日は、収穫したもち米を使っておはぎを作りました。初めて作る子供も多く、一つ一つの作業を丁寧に行っていました。とっても上手に作ることができました。
 来週は、米作りでお世話になった方々を招待して感謝の集いを行います。そのときに、おはぎを作ってもてなそうと計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水) 5年 出てきた物をろ過してとりだそう

 昨日(1日)の話題です。
 5年生は水溶液の実験をしています。この間、実験をした水溶液の底に、結晶ができているのを見つけました。
 次の実験のために、結晶と水溶液を分けようと、ろ過をしました。初めて行いましたが、手順などを学習し、どの班も上手にろ過することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/19 学びの発表会→実施、学習参観と親学び講座→中止
2/21 ★振替休業日
2/23 ★天皇誕生日
2/25 学校評議員会

学校からのお知らせ

学校経営

ネットワーク利用に関するガイドライン

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立浜黒崎小学校
〒931-8414
富山県富山市浜黒崎3301-2
TEL:076-437-9374
FAX:076-437-4413