最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:46
総数:250270
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・いものこじる・あいか・たまごとチンゲンサイのいためもの・いわしのうめにです。たまごとチンゲンサイのいためものは、卵がふわふわでおいしかったです。あいかは、愛媛県産のみかんです。身がぷりぷりでみずみずしかったです。

冬休みに向けて本を借りました(4年生)

 冬休み用に、図書室で本を借りました。3冊まで借りることができるので、みんなうれしそうに選んでいました。中には、「冬休みに挑戦してみようと思う」とページ数や文字の多い本を選んでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「環境問題クイズラリー」が始まりました(4年生)

 4年生は、総合的な学習の時間に環境について調べています。子供たちは調べたことを他の学年にも知ってもらいたいと考え、クイズラリーや4コマ漫画、絵本、ポスター等で表そうと取り組んできました。今日から3日間は、クイズラリーを行います。他の学年の人たちがたくさん来てクイズ解いてくれました。担当の子供たちは、クイズが置いてある場所やヒントを伝えるなど、それぞれの場所で一生懸命活動していました。クイズラリー担当以外の4年生も、楽しそうにクイズに答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み用の図書室の本を借りたよ(2年生)

 冬休みまであと一週間。今日は、冬休み用の図書の本を一人3冊借りました。どの本を選ぼうかじっくり考えて選ぶ子、今まで読んできたシリーズ本の続きを借りる子、みんな楽しみながら選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、ごま豆乳鍋、りんごです。
 今日は「ほたて」が給食にでていますね。みなさんは「ほたて」は好きですか。この「ほたて」には「亜鉛」という栄養素がたくさん含まれています。「亜鉛」とはあまり聞きなれない栄養素の名前ですが、みなさんの「味覚」を育ててくれる、大切な栄養です。よくかんで、味わっていただきましょう。

卒業文集(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、卒業アルバムの文集を書いています。運動会、宿泊学習、委員会活動等の様々な活動を通して、自分が成長したことや学んだことをまとめています。
 友達と思い出を振り返りながら、真剣に取り組んでいました。

トーナメント戦終了(4年生)

 4年生の体育科の学習では、ハンドベースボールに引き続きキックベースボールに取り組みました。今日は、トーナメント戦の3位決定戦と決勝戦でした。白熱した試合に応援の声も高まっていました。順位は決まりましたが、一生懸命に取り組んだ思いはみんな同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで創る朝の会(2年生)

 今日の朝の会では、係のクイズや今日のめあてについてのお知らせに加え、「読み聞かせコーナー」が登場しました。みんなで聴き入っていました。また、最近は「日直さんのいいねよし!」として、日直のよいところを伝え合うコーナーを行っています。友達に自分のよさを見つけて認めてもらえると本当に嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、かぶのいろどり、大豆のいそにです。  
 今日の給食にかぶが登場していますね。かぶは、日本では最も古い歴史をもつ野菜のひとつで、弥生時代に大陸から伝わったといわれており、日本書紀にカブが記されています。日本全国それぞれの土地や気候にあった品種が生まれ、現在では80品種以上が栽培されています。今日のかぶのいろどりは、かぶの葉っぱも使用しています。かぶの葉っぱにもたくさんの栄養が含まれているため、残さずに食べましょう。

おもちゃの店作り(2年生)

 生活科「うごくおもちゃ」は、おもちゃコーナーの製作に入りました。2学期は、2年生の間で、おもちゃコーナーのお試しをすることになっています。おもちゃを飛ばしたり動かしたりする的や道を作ろうとみんなで活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事予定
2/22 4〜6年 6限
2/23 天皇誕生日
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516