最新更新日:2024/11/25 | |
本日:774
昨日:370 総数:2790514 |
1月27日(木) 学校給食週間
今日の給食でも紹介がありましたが、今日の献立は「くまの子ウーフの童話集」に出てくる料理や食材がテーマでした。写真は本と解説の展示です。
1月27日【今日の給食】ごはん 厚焼き卵 まかしときっきのきんぴらごぼう ツネタのみそ汁 りんご 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「くまの子ウーフの童話集」から。厚焼き卵、きんぴらごぼう、みそ汁、りんごが給食に出ています。 「厚焼き卵」はウーフのお母さんが作る卵料理、デザートのりんごは、ウーフが木の棒を土にさして、りんごの木になるように祈った場面から取り入れました。「きんぴらごぼう」と「みそ汁」は、きつねのツネタが弟のために作った料理で、「まかしときっき」とはツネタが自信をもって作る得意料理という意味です。 給食委員長 村上 1月27日(木) 登校風景
今朝は曇りとなり、薄暗い中での登校になりました。今日の下校完了時間は15:35です。
1月26日(水) ブルースター育成中
1階廊下で育成中のブルースターの様子です。随分大きくなりました。中の温度は22.5度あるようです。
1月26日(水) 学校給食週間
今日の給食でも紹介がありましたが、今日の献立は「旅館すずめや てくてく遠足びより」に出てくる料理や食材がテーマでした。小さなおはぎが出たのが印象的でした。写真は本と解説の展示です。
1月26日【今日の給食】ごはん 魚のねぎみそかけ ゆず昆布和え 吹き寄せ煮 おはぎ 牛乳 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「旅館すずめや てくてくお散歩日和」から。給食にはゆず昆布和えや吹き寄せ煮、おはぎが出されました。 本に登場する女将は、みんなが持ちかえった山の幸を、ゆずを使って和え物にしました。ゆずの香りを楽しみながら味わうとより一層美味しく感じられます。 吹き寄せ煮は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもみじを人参で、きれいな山の景色を枝豆なども用いて表現していました。 「すずめや」にやってくるのは、動物のお客さん。お客が旅館に到着すると女将は和菓子とお茶でおもてなしをします。今日は「おはぎ」でおもてなし。 本は生徒玄関前廊下で展示されています。 給食委員長 村上 【PTA】熊野地区の役員選出日時等の変更について
昨日(1/25)に生徒を通じて標記の件について案内配布をしたところですが、以下について今一度確認いたします。
【確認事項】 熊野地区のPTA役員選出日時を変更します。 旧:1/29(土)場所:熊野公民館 → 新:2/3(木)場所:速星中学校 です。なお、委任状を出される際は、1/31(月)まで学級担任を通じて教頭の辻までご提出ください。 1月26日(水) 登校風景
今朝も晴れた中での登校になりました。玄関ではボランティア委員会の生徒が赤い羽根共同募金と友情の絵はがきの募金活動を行っています。本日の下校完了時間は15:35です。
1月25日(火) 授業風景
5限24Hの音楽の授業です。日本の古典芸能の歌舞伎について学んでいます。普段使っている言葉に歌舞伎から生まれたものがとても多いことが分かりました。
1月25日(火) 校舎内からの風景
今日は久しぶりによい天気に恵まれました。校舎内から見える立山連峰もとても美しく見えました。
|
|