最新更新日:2024/11/29 | |
本日:58
昨日:85 総数:385695 |
11月19日(金)の給食スタミナレバー丼は、にんにくと生姜で、豚レバー、切り干し大根、たまねぎ、たけのこを炒めました。ごま油の香りがきいてごはんが進む一品でした。 レバーが苦手な子もいるかな?と心配していたのですが、残食がとても少なくてみんな食べてくれたんだ、と嬉しかったです。 馬のおもちゃの作り方(2年生)
11月18日(木)、国語では「馬のおもちゃの作り方」の学習をしています。説明文を自分で読み取りながら、実際に馬のおもちゃを作っています。自分の力で完成させることができるのか、楽しみです。
クラブ見学(3年生)
続きです。4〜6年生も、優しく丁寧に教えてくれました。
クラブ見学(3年生)
11月17日(水)、今日はクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動を前に、どんなクラブがあるのか、どのような活動をしているのか見学をしました。すべてのクラブを見学したあと、それぞれが体験してみたいクラブへ行きました。子供たちは、「楽しかった!」「早くクラブに入りたい!」「あのクラブに入ろう!」などと、期待を膨らませていたようでした。
避難訓練
毎月行っている避難訓練ですが、今日は消防署の方々のご協力の下、放水やはしご車による救出の訓練を行いました。署の方々の真剣な動作やお話から、改めて火災予防の大切さを学んだ子供たちでした。
11月16日(火)の給食ごはん、しいらの黒酢あんかけ、えごまいり卵焼き、小松菜サラダ、ラ・フランスヨーグルト です。 今日の富山県産の食べ物は、ごはん、しいら、しょうが、えごま、にんじん、れんこん、小松菜、牛乳、ラフランスヨーグルトです。 たくさんの地場産食材が使われた、盛りだくさんの給食でした。 こころの劇場(6年生)
11月15日(月)、今日はプロによるミュージカルを鑑賞する「こころの劇場」が行われました。今回は動画配信でしたが、プロの演技や、舞台演出を真剣に、楽しみながら鑑賞しました。自分たちの落語劇にも生かしていきたいですね。
調理実習(6年生)
11月12日(金)、家庭科の時間に調理実習を行いました。バランスのよい食事にするための献立例から、1グループ2品を協力しながらつくることができました。また、各家庭でも挑戦してみたいですね。
情報モラル講座(5年生)
富山市教育センターから講師をお招きして、情報モラル講座を行いました。スマートフォンやゲーム等で不特定多数の人々とつながり合うことが当たり前になっている子供たちにとって、これからの生活に欠かせない必要な知識を学ぶ機会となりました。
手回し発電機での実験(6年生)
11月11日(木)、理科の時間に手回し発電機を使った実験をしました。豆電球や発光ダイオード、モーター、ブザー等それぞれつないで、発電した電気が光や運動、音に変換されていることを実感しました。
|
|