最新更新日:2024/11/28 | |
本日:65
昨日:87 総数:448485 |
【2月3日】1年生 お手紙のプレゼント【2月3日】今日の給食&お知らせ
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ、節分豆 です。
「節分」は、季節を分けるという意味があり、もともとは、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをさしていましたが、今では、立春の前日である2月3日を「節分」というようになりました。「節分の日に豆をまく」といった、病気などをもたらす悪い鬼を追い払う儀式は、中国から伝わった風習だそうです。 お昼の放送では、保健委員会からは「感染症の予防について」のお知らせがありました。また、突然画面にあらわれた鬼から、保内っ子に向けて、「豆リンピック」の試練が言い渡されました。みんなで正しい箸使いをマスターして、乗り越えましょう。 【2月2日】2年生 紙版画を作っています。
図画工作科では紙版画に挑戦しています。今日は顔のパーツ(目、鼻、口など)をよく見て、作りました。様々な模様の紙を使ってパーツを作り、ボンドで丁寧に貼り付けました。完成が楽しみです。
【2月2日】6年生 6松公式アカウント!?
6松教室では、6松インスタグラム(卒業に向けての掲示)を始めました。1人1日を担当し、その日、心に残った場面を写真に撮り、文章やハッシュタグを使ってまとめています。
【2月2日】 1年生 マスいくつ分で数えよう昨日は、「はしをそろえる」ことで広さが分かると学習しました。今日は、マスいくつ分で広さを比べると、数が多いほど広いことが分かりました。さらに、クロムブックで問題づくりを行うと、意欲的に作る姿が見られました。 【2月2日】 6年生 卒業式の歌
卒業まで残り30日となりました。1日1日があっという間です。
子供たちは、卒業式の歌の練習をがんばっています。素敵な合唱になるよう卒業式まで練習していきたいと思います。 【2月2日】3年生 よりよい発表を目指して【2月1日】4年生 「白馬」一筆入魂
書写の時間に「白馬」の清書をしました。
自分たちなりに考えた「気を付けること」を心に留めて、一筆一筆丁寧に書き上げていました。集中して字を書く姿勢をこれからも大切にしてほしいです。 【2月1日】4年生 水を冷やすと…?
理科の学習では、「水を冷やすと本当に氷になるのか」「水の様子はどう変わるのか」を調べる実験を行いました。氷と食塩水に浸けて冷やし、1分ごとに温度を記録しながら、試験管の中の水をじっくり観察していました。
子供たちは、時間はかかったものの、期待していた通り水が氷に変化することが分かり、うれしそうにしていました。 【2月1日】2年生 練習がんばっています!
5日(土)の発表に向けて、2年生の発表を校長先生方に見ていただきました。もっともっとレベルアップするために、いろいろなアドバイスをいただきました。あと3日間あるので、練習に励みたいと思います。
|
|