最新更新日:2024/11/29 | |
本日:79
昨日:66 総数:448565 |
【5月11日】今日の給食「きときとランチ」
今日の献立は、ご飯、牛乳、白えびの米粉揚げ、あわせ和え、肉じゃが です。
富山市では、富山の特産品を使って「きときとランチ」を実施しています。今日は「白えびの米粉揚げ」です。 白えびは「富山湾の宝石」と呼ばれる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。日本では数か所に生息していますが、漁業が成り立つほど大量に獲れるのは、富山湾だけです。富山市では岩瀬沖で獲ることができます。 今日の米粉揚げは、白えびに富山県産の米粉をつけて揚げてあります。シンプルな塩味が白えびの甘みと殻の香ばしさを引き立てます。富山湾の味覚を美味しくいただきました。 【5月10日】縦割り清掃スタート!【5月10日】今日の委員会活動2上の写真は図書委員会、下の写真は保健委員会の活動の様子です。 【5月10日】今日の委員会活動1上の写真は給食委員会、下の写真は体育委員会の活動の様子です。 【5月10日】1年生 種をよく見て観察!【5月10日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、サワラの西京焼き、おひたし、親子煮 です。
親子煮に使われているタマネギは、タマネギのどの「部分」か分かりますか。実は「葉」です。タマネギはイランなどの乾燥地帯で生まれました。乾燥から身を守るために、葉を広げないで重なり合っているので、あのような形になったのだそうです。 【5月7日】6年生 運動会に向けて 〜 結団式 〜 2【5月7日】6年生 運動会に向けて 〜 結団式 〜 1【5月7日】今日の給食
今日は、運動会に向けて「結団式」がありました。これから、運動会の練習で体力を使います。しっかりと食べて、ぐっすりと眠って、朝すっきりと起きて学校に来ましょう。
給食での栄養補給も大切です。好き嫌いせずに食べましょう。 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶのレモン和え、つみれ汁 です。 つみれ汁には、つみれが入っています。つみれは、アジやイワシなどの魚をすり身にして味を付けた物です。手でつみ取りながら丸めて茹でたことから「つみれ」という名前になったそうです。魚を骨ごとすりつぶしているので、カルシウムが豊富です。しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。 【5月6日】3年生 連休明けもみんなfine. |
|