![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:113 総数:761858 |
町たんけん のぞみきゅう
町たんけんでは、調べたことをもとにインタビューしました。とても丁寧に教えていただき勉強になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 まち探検
生活科の学習で、まち探検に行きました。朝は、雨が降っていたけれど、子供たちが出発する頃には、お日さまが出てきました。今日は、広田地区方面に向かいます。たくさんの地域のよさを発見できるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽 せんりつをつなげてあそびましょう![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 おもちゃをつくろう![]() ![]() ![]() ![]() 5年校外学習 ふれあい体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年校外学習 浜にて![]() ![]() ![]() ![]() 沖には定置網が見えています。漁船で10分ほどのところだそうです。 5年校外学習 漁船に乗ってみました![]() ![]() ![]() ![]() 5年校外学習 港![]() ![]() 11月16日 今日の給食![]() ![]() 里いもの原産地は熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。 はじめは里いもを葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。 今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、「おふくろの味」として家庭料理には欠かせない食材になっています。 里いもを触ると、手がかゆくなることがありますが、これはシュウ酸という成分が原因で、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるのだそうです。 また、里いもはカリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 今日は、鶏肉、大根、こんにゃく、厚揚げを入れて煮込みました。とろっとおいしい里いもをおいしく食べてください。 5年校外学習 漁の仕方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|