最新更新日:2024/12/04
本日:count up50
昨日:316
総数:1031521
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

10日(月) 学びの様子【1年:美術】

1年美術の授業では、「形の特徴をとらえよう」という課題で、前庭花壇の花のスケッチに取り組んでいます。うまく花の特徴を描けていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(月) 学びの様子【3年:保健体育】

3年生の保健体育の授業では、持久走を行っています。曇り空の走りやすいコンディションの中、各自の目標タイムを目指し、頑張って取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(かぶのレモン和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
 牛乳
 つみれ汁
 ごはん
あっさりとした和食メニューだった本日の献立。とてもヘルシーでしたね。
画像1 画像1

7日(金) 3年 学年集会 その2

各クラスの学級目標が発表された後は、卒業まで学年全体で目指していく学年目標の案が学年代表から提示されました。
【写真上:3年3組】
【写真中:3年4組】
【写真下:学年代表から発表された学年目標案】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金) 3年 学年集会 その1

3年生は、5限の学年集会で、各クラスの学級目標を発表しました。
【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(金) 2年 学年集会

本日5限目に、秋に実施を目指している「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けた学年集会を行いました。
前半は、重要な内容についてメモをとりながら、真剣に上田先生の話を聞きました。
後半は、前半で学んだ挨拶の大切さを確認するために、生徒同士で気持ちよく挨拶を交わす練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(あわせ和え、白えびの米粉揚げ)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「富山湾の真珠」とも呼ばれる「白えび」の唐揚げ。米粉で揚げると、さほど油濃くなくて、あっさりとした味わいでした。
画像1 画像1

6日(木) 「しょうどく太子」設置してます

先月、トヨタモビリティ富山から寄贈していただいた足踏み式消毒スタンド、その名も「しょうどく太子」を2台、校内に設置しています。
検温用のサーモグラフィー共々、新型コロナウイルス感染症対策として有効に活用中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(おひたし、鰆の西京焼き)
 牛乳
 親子煮
 ごはん
親子煮の「親子」は、ご存じの通り「鶏」と「卵」です。どんぶりのごはんに盛り付ければ「親子丼」の完成ですね。
画像1 画像1

5月6日(木) 久々の登校

GW開けの今日、久々に登校する生徒の様子です。
連休中に満開を迎えたツツジの花が、生徒たちを華やかに迎えてくれました。
校門では、学年生徒会によるあいさつ運動も行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校・学年行事
2/21 学年末考査1日目
2/22 学年末考査2日目
2/24 学年末考査3日目

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572