最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:52 総数:309364 |
2/22 今年度最後のクラブ活動 その2
3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
2/22 今年度最後のクラブ活動 その1
3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
卒業式モードへ〜卒業式の歌〜 6年生
音楽の時間、卒業式の歌の練習に入りました。低音部、高音部に分かれて歌い始めたばかりですが、思いの伝わる歌となっています。卒業まであと18日ですが、まだまだ磨きがかかりそうです。
ステンシル版画に挑戦! 6年生
図画工作科でステンシル版画の制作をしています。動物や植物を題材に、これまでの木版画とは違った手法に挑戦しています。この日は水彩で着色しました。ステンドグラスのような作品に仕上がりました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、なんと「ひな祭り」献立です。
ごはん そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵) よごし すまし汁 ひなあられ 牛乳 でした。 二種類の丼があります。 ごまみそ味の「よごし」を独立させていただくか、三食丼にするか、悩んだ結果です。 本当は二食丼でした。 ひなあられもおいしくいただきました。 すまし汁にはかわいらしい春が浮かんでいますね! 明後日の給食もお楽しみに。 5年 ふりこのはたらき5年 ミシンを使おう今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鯖の照り焼き チンゲンサイソテー 豚汁 りんご 牛乳 でした。 今日の「チンゲンサイソテー」には、チンゲンサイ、玉ねぎ、コーン、「豚汁」には、白菜、にんじん、ねぎ、しょうが等、一食の給食に野菜が何種類も使われています。外は、雪で真っ白ですが、給食のトレーの上は、春のような彩りです。いろいろな栄養が色にも表れているようです。体にすてきなビタミン色を取り入れて、元気でいきましょう! 明日の給食もお楽しみに。 2月21日 暦の上では「雨水」を迎えましたが・・・
今朝は、朝から小雪が舞っていました。
先週末、二十四節気「雨水」を迎えましたが、まだまだ冬の寒さが続いています。 三寒四温と唱えながら、春を待ちたいものです。 子供たちが、雪を踏みしめながら登校しました。 寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう! 1年生 図画工作科の学習 紙版画
1年生は、初めての版画をつくっています。今回挑戦するのは、紙版画です。魚のうろこやしっぽの部分にきれいな模様の紙を重ねて版をつくり、それを台紙に貼りました。まわりには海の生き物や岩や海藻などをつくって背景を構成していきます。ローラーでインクを付ける時に版が崩れていかないように、ボンドを薄くのばして、隅まで丁寧にのりづけしました。
|
|