最新更新日:2024/11/25 | |
本日:18
昨日:21 総数:309486 |
卒業制作 in 富山ガラス工房(その1) 6年生
富山ガラス工房にて、卒業制作として「ペーパーウエイト」をつくりました。ガラス作家の先生方から色、形のアドバイスをいただき、簡単にデザインすることからのスタートでした。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ソフト麺 五目あん ごまだれポテト 切り干し大根のドレッシング和え 味付け小魚 牛乳 でした。 「ごまだれポテト」は、新メニューです。砂糖、醤油、みりん、白ごまにでんぷんを加えてとろみを付けたたれに、角切りして揚げたじゃがいもをからめます。甘じょっぱくて、揚げたてのポテトは、子供たちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 空気って意外と暖かい? 6年生外国語でスピーチ 6年生
外国語でスピーチをしました。「スキー教室」に行ったことや「昼食のカレーライスがおいしかった」ことなどを流ちょうな英語でスピーチできました。中学校ではさらなるレベルアップが期待できそうです。
今日の給食ごはん 野菜のスープ煮 卵ロール シロインゲンマメのトマト味 牛乳 です。 野菜のスープ煮は、豚肉の旨味がじゃがいもやにんじん、かぶに溶け出し、具だくさんでとても体の温まる一品でした。これからの給食もとても楽しみです。冬のこの時期にはぴったりの献立でした。 明日の給食もお楽しみに。 4年生 委員会見学4年生 委員会見学5年 スチレン版画4年生 図画工作科 木版画冬の体育の始めは 6年生
冬の体育館は冷え込みが厳しいです。いつものような準備運動だけではなかなか体が温まりません。そこで、冬の体育はなわとびからスタートしています。前回り、後ろ回りといった簡易な技を、引っかからないように一定時間跳び続けます。時間内に何回跳べたかを競うと、より体が動きます。
|
|