最新更新日:2024/10/31 | |
本日:22
昨日:157 総数:538311 |
3A 家庭 その3
2月8日(火)
黙食で、おいしくいただきました。 3A 家庭 その2
2月8日(火)
まな板や包丁等を使わずに、袋の米と水、ホットケーキミックスの粉と水だけを入れて約30分湯せんにかけてごはんと蒸しパンが完成しました。 3A 家庭 その1
2月8日(火)
家庭科では、東日本大震災の資料から、災害時の食事について学習をしました。 今日は、東日本大震災を経験された方の「温かい食べ物が食べたかった」という声から、お湯を沸かすだけでできるポリ袋調理を行いました。写真のようなポリ袋に入った米、ホットケーキミックスからおにぎりと蒸しパンを作りました。 1B 国語
2月8日(火)
自分たちで作成した学年末考査の予想問題に取り組みました。 問題をつくることで、その単元で何が重要な内容かを考えることで学習のまとめにもなるとてもよい取組です。そして、実際にその問題に取り組み、勉強にもなります。班ごとに問題を見ながら、話し合う姿がみられました。 今日の給食
2月8日(火)
ごはんは麦のぷちぷちとした食感が楽しめました。今日のメイン「ビーフストロガノフ」とは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを使ったロシア料理です。味はビーフシチューに似ていて、少しさらっとした味わいです。 【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・チーズポテト ・グリーンサラダ 1A 体育
2月8日(火)
1年生がダンスの授業に入りました。班分けをして、どんなダンスをするかクロムブックで動画を見ながら相談していました。 2B 技術
2月8日(火)
クロムブックを使って、ダイナモラジオのPR書を作成しています。スライドを使って、分かりやすく図やグラフを取り入れてつくっていました。来週、自分の作成したPR書を使って、実際に友達に説明をする予定です。 2A 家庭
2月8日(火)
基本縫いの練習をしました。はじめは手縫いで波縫いや玉結びなどの基本を練習しました(写真上・中)。写真下は、次に行うミシン縫いについて説明を聞いているところです。 コート整備
2月7日(月)
土日に雪が降り、グラウンドは真っ白になりました。 そんな中、ソフトテニス部員が用務員さんの力も借りて除雪作業に励んでいます。今日はくもり予報でしたが、こんなに天気になったので、明日のくもりも・・・そして明後日は晴れ予報なので・・・と期待をして楽しそうに除雪をしています。明日もこんな天気になるとよいですね。 (写真上:テニスコート) (写真下:職員室から見える立山連峰) 今日の給食
2月7日(月)
今日は選択献立の日でした。昨年、生徒からアンケートをとり、おかずとデザートを2種類から選んでいます。(★のところが選択献立です)生徒の皆さんはどれを選んだのでしょうか?おいしかったですか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ★豚肉の竜田揚げ 又は えびカツ ・ごまあえ ・みそ汁 ★はちみつレモンゼリー 又は いちごのシュークリーム |
|