最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:64
総数:717769
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

5年 針金アートに夢中

 図画工作科の学習で針金をねじって作品づくりに挑戦しました。子供たちは、何をつくろうかなと頭を柔らかくして、自由に浮かんできた形でひねっています。廊下に並んだ作品を見ていると、美術館にいるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、選択献立の日でした。主菜は、豚肉の竜田揚げ、えびカツ、デザートは、はちみつレモンゼリー、いちごのシュークリームから自分で選んだ物を食べました。他は、ごはん、ごま和え、みそ汁、牛乳の献立でした。今日は朝から、選択献立を楽しみにしている、という人がたくさんいたようです。みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、うす揚げ、というお馴染みの具材が入っていて、とてもおいしかったです。

校内オリエンテーリング その1

呉羽っ子タイムに、なかよし班で校内オリエンテーリングを行いました。密を避けるため、半分の班が本日、明日には残り半分の班が挑戦します。特別教室と体育館で集会委員によるミニゲームコーナーが設けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩の清書をしたよ

国語科「見たことかんじたこと」の学習では、自分たちで詩を作っています。
今日は自分が考えた詩の清書をしました。
みんなていねいに一文字ずつ書いていました。

今日はお弁当!
みんなうれしそうにお弁当の中を教えてくれました。
おいしいお弁当をありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
「冬を明るく暖かく」を学習しています。寒い冬を暖かく過ごすための工夫を考え、ストーブ、こたつ等、家で使われている電化製品の使い方を振り返りました。

4年 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
「よりよい発育・発達のために」を学習しています。
健康に過ごすための方法について考えています。自分の食生活をチェックする場では、給食のメニューをもとに、主菜・副菜について友達と分担しながら調べ、バランスのとれた食事について考えています。

6年生 道徳科

画像1 画像1 画像2 画像2
吉田松陰は、どのような人だったのか。「誠実な人」という文章を読み、事前に書き込んだ感想を見ながら話し合っています。

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
わたしたんけんの学習です。
家族にインタビューして分かったことを紹介し合っています。幼い頃の写真を拡大して見せながら分かりやすく説明する子もいます。ご協力ありがとうございます。

昼休みを長くして

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、清掃時間も昼休みとして、各学級で工夫して過ごしてもらいました。校内では縄跳びの練習をする姿も多く見られ、先生も一緒に跳んでいます。2年生は二重とびの連続を、6年生は3重とびを見せてくれました。

お弁当タイムの後に・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
真っ白な雪が降り積もったグラウンドに、たくさんの子供たちが遊びに出ています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
3学期の行事
2/23 天皇誕生日
3/1 家庭学習強化週間~7日
下校予定
2/24 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
2/25 1年(14:15) 2〜6年(15:05)
2/28 全校(15:05)
3/1 1・2年(14:15) 3〜6年(15:05)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103