最新更新日:2024/11/22 | |
本日:29
昨日:77 総数:409618 |
2月22日(火) 1年生 むかしのあそび〜けん玉・はごいた〜
生活科「むかしのあそび」の学習の時間に「けん玉」と「はごいた」にもチャレンジしました。初めてさわった子供もいて、「難しい」「コツがありそうだね」と話しながら楽しみました。
2月22日(火) 3年生 なわとび大会2月22日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の照り焼き ・青梗菜ソテー ・豚汁 ・リンゴ です。 鯖の照り焼きは、白いご飯が進むおかずの一つです。 2月21日(月) 6年生 中学校授業の体験数学科の「0より小さい数」について学習しました。子供たちは、身の回りの数について見方を広げたようでした。 2月21日(月) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・イカと里芋の煮物 ・梅フライビーンズ ・昆布和え ・ポケットチーズ です。 煮物は純和風で出汁がきいています。梅フライビーンズは、豆と鱈を揚げ、甘辛い味付けに梅の風味がさっぱりと感じる一品です。 2月18日(金) 3年生 暗唱チャレンジ2月18日(金) 本日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・五目餡 ・胡麻だれポテト ・切り干し大根のドレッシング和え ・味付け小魚 です。 子供たちに人気のソフト麺。今日は、中華風にいただきました。 2月17日(木) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・卵ロール ・白インゲン豆のトマト味 ・野菜のスープ煮 ・甘平 です。 野菜のスープ煮の人参は、ハート型やお花型にくり抜かれたものもありました。甘平は、みずみずしくとても甘いミカンでした。 2月17日(木) 3年生 三角形の角の大きさ2月16日(水) 本日の給食・米粉コッペパン ・オレンジジュース ・ウインナー ・白菜とリンゴのサラダ ・コーンチャウダー です。 コーンチャウダーの隠し味に白ワインが使われており、こくのある旨味が感じられました。 |
|