最新更新日:2024/11/16 | |
本日:5
昨日:120 総数:409247 |
12月14日(火) 2年生 まどからこんにちは
図画工作科では、「まどからこんにちは」の学習をしています。初めてのカッターナイフを用いて、窓を切った後、中に見える世界をそれぞれ考えて製作しました。細かい部品も丁寧に作っていました。
12月14日(火) 3年生 書初練習12月14日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・海老と豆腐のうま煮 ・小籠包 ・小松菜浸し です。 久しぶりの中華メニューでした。 12月13日(月) 3年生 たから島のぼうけん12月10日(金) 6年生 プログラミング教育12月10日(金) 本日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・五目あんかけ ・蒸しパン ・蓮根サラダ です。 ソフト麺は、ソースによって、様々なメニューに変身する食材です。子供たちに大人気です。 12月9日(木) 合同指導力向上研修会
熊本県から外部講師をお招きし、「指導力向上研修会」を行いました。
5年の子供たちは初めてお会いする先生とすぐに心をつなぎ、国語の授業に集中して取り組みました。最後に「いつもの2倍疲れた〜」と言う子供もいて、一生懸命勉強したことがうかがえました。授業を受けた子供たちは、これから高校生になっても使える学習技能も教えていただきました。 5年の子供たちにとっても、授業を参観した教師にとっても、大変充実した1時間でした。 12月8日(火) クラブ活動(年度内最終) その212月8日(水) クラブ活動(今年度最終) その112月8日(水) 本日の給食・コッペパン ・牛乳 ・アスパラガスサラダ ・ひよこ豆のスープ までは、共通です。 選択は、魚の香草フリッター か 照りやきハンバーグ デザートのガトーショコラ か 豆乳プリン でした。子供たちが何を選んだか、ご家庭の話題としてみてください。 |
|