最新更新日:2024/11/29 | |
本日:14
昨日:21 総数:314937 |
12月16日(木) 5・6年生 道徳科 人権について考える
自分らしさ等、資料を基に人権について考えています。
12月16日(木) 3年生 国語科 ことわざ・故事成語
「朝日っ子のためになるようなことわざ・故事成語を紹介しよう」という課題でことわざや故事成語を1つ選んで画用紙に書く予定です。
もちろん、意味も書きます。階段アートのように掲示して、みんなに覚えてもらえるとよいですね。 「漁夫の利」を実際に演じています。2人で争っている間に、担任の先生が宝物をとっていってしまうというシーンです。 自学ノートにたくさん調べて書いてきている子供もいます。辞書で調べている子供もいます。 12月16日(木) 鉄棒にチャレンジ中!
お昼ののびっ子タイムに、鉄棒にチャレンジしています。
こうもりや、逆上がりなど、それぞれ一生懸命練習しています。「できたよ!」「見てて!」と話す笑顔は輝いています。また全校に披露する機会があるとよいですね。 12月16日(木) 5年生 理科 物のとけ方
水の温度によって物のとける量が変わるかどうかを調べる実験の続きをしました。
子供たちは食塩が全然溶けないのに対して、みょうばんは温度を上げれば上げるほどたくさん溶けることに驚いていました。 12月16日(木) 5年生 外国語科 What would you like ?
今日は、ペアを組んでレストランの店員さんとお客さんになって英語で好きなメニューを注文したり会計したりする活動をしました。
子供たちは、来週ALTの先生とレストランごっこをするために慣れない金額の言い方を何回も練習していました。値段を言うのが難しいようです。 12月16日(木) 元気にドッジボール!
のびっ子タイムになると、朝日っ子は体育館へ向かって体を動かしています。
今日は、3〜6年生はみんなで仲良くドッジボールをしていました。担任の先生も参加して、大盛り上がり。 寒い日が続いていますが、楽しく運動して心も体もぽかぽかですね。 12月16日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、中華料理です。
1 ごはん 2 牛乳 3 エビと豆腐のうま煮 4 小籠包 5 小松菜ひたし です。 小籠包は、豚の挽肉や肉汁をゼリー状にした固まりを薄い小麦粉の皮で小さなサイズに包んで、蒸籠で蒸ししたものです。特徴として薄皮の中に具と共に熱い豚肉の旨みの強いスープが包まれています。給食では、やけどしないようにそれほどスープは含まれていませんが、お店で食べるものには熱々のスープが入っているので、噛んだとたん、じゅわ〜〜〜っと熱い汁が口の中に広がりますね。 12月16日(木) 雪に備えて
明日の夜から雪マークが出ています。
児童玄関前は玄関マットを敷いていても滑りやすいので、新しく滑りにくいマットを購入しました。 さっそく、用務員さん、助手さん、事務官さんが朝日っ子の安全のために、マットを敷いてくださっています。 12月16日(木) B・F・C活動 その2
クイズとして出題されると、全員考えるので印象に残りやすいですね。
さすが、5・6年生!B・F・Cの一員としての使命をしっかり果たしていました。 12月16日(木) B・F・C活動 その1
今日の避難訓練では、火災や地震等、災害が起こった際に、どのように行動すればよいのかについて、動画視聴をしたり、5・6年生の火災の発表を聞いたりしました。
いざというときに、自分で判断して、自分の命をしっかり守ることができるように、普段から考えておくことが大切ですね。 5・6年生は、B・F・Cの一員として、クイズを発表したりしながら皆に火災予防を訴えました。 |
|