最新更新日:2024/09/27
本日:count up19
昨日:194
総数:690352
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

学校は「秋の虫」モード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「家で捕まえたよ」といって大きなカマキリを見せてもらいながら、交通指導を終え学校に戻った15日(水)の朝です。
 HPに「1年生が虫を探して」と書きましたが、下級生の「秋の虫」モードは上がる一方です。1年生は自分のアサガオから獲れた種をうれしそうに見せてくれて、「夏の終わり」も感じています(左)。
 休み時間に学校を巡回すると、ダンスなどの練習をする4年生(中)、仲良くドッジボールをする5年生(右)を見かけました。

円のおよその面積は?(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 半径10cmの円のおよその面積を、自分なりに考えました。
 既習の公式を使うために正方形や長方形を作ったり、半径で細かく切ったりするなど、一人で、あるいは友達と一緒に、考えを巡らせていました。

新聞を読もう(5年生)

画像1 画像1
 9月14日(火)、国語科では「新聞を読もう」の学習をしています。見出しや写真を一目見て、自分が気になる記事を選びました。

4年生 こちらにもヘチマ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生エリアの北側の廊下に植木鉢で育てている一株のヘチマがあります。廊下の窓伝いに茎や蔓を伸ばし、葉を広げています。グラウンドのヘチマは、ずいぶん前に花を咲かせているのですが、廊下のヘチマにも、ようやく雄花が咲きました。子供たちも、やっと咲いたと喜んでいます。小さな植木鉢に少ない土で花を咲かせたヘチマの生命力、力強さは、そのまま子供たちの姿に重なって見えます。

4年生 体育「マット運動、なわとび運動、体つくり運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で選んだ運動に一生懸命取り組んでます。
どんどん上達しています。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎのえごま揚げ、枝豆のマリネ、豆腐スープ、ヨーグルト です。

「ふくらぎのえごま揚げ」はふくらぎの切り身に、細かく刻まれたえごまの葉と黒ごまを混ぜた衣を付けています。カラッと揚がっていて、ふくらぎそのものの味も感じられるおいしさでした。
低学年のクラスでは「硬くて食べられない」という声も聞かれました。硬いものを噛む力は、日頃の食事で身についてきますので、ご家庭でも練習してみてください。

体調管理を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年を中心に、朝夕の冷え込みから体調を崩す子が見られる14日(火)です。お子さんの体調管理をお願いします。
 さて、3年教室横で「戦争に関する本」コーナーが設置されているのですが、そこで本を読む子を多く見かけます。国語「ちいちゃんのかげおくり」や先日の「富山大空襲を語り継ぐ会」の方との出会いが、活きているようです。
 昨年度からランチルームが使用できず、栄養職員が作成している「食育コーナー」を見る機会も減っています。体育館へ行く際等、覗いて欲しいです。
 昨日、1年生がグラウンドやビオトープで生き物を探していました。人工芝グラウンドはメリットも多いのですが、こんな時はなかなか子供の願いに応えられません。
※ 学校周辺(徒歩で5〜10分程度)で生き物を探せそうな公園等ありましたら、お知らせください。

「くすりのまち とやま」(5年生)

画像1 画像1
 9月13日(月)、総合的な学習の時間では「くすりのまち とやま」と題して、「これまでの、そしてこれからの冨山と薬の関わり」について学習を進めていきます。
 今日は冨山の薬を世の中に広げた「反魂丹」を手に取り、どのような薬なのかを調べました。

13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、はっぽうさい、にんじんシューマイ、こまつなひたし、です。

市立小・中学校再編計画の考え方について

市教育委員会からのお知らせです。

 市教育委員会は去る8月11日に教育委員会臨時会を開催し、「市立小・中学校再編計画の考え方について」を可決しました。
 このことについてビデオ動画(You Tube)によりご説明申し上げたいと存じます。
 説明用ビデオ動画は、インターネットで「富山市 学校再編」と検索いただくとご覧いただけます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664