最新更新日:2024/11/15
本日:count up45
昨日:738
総数:699008
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

31日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ぶたにくのしょうがやき、きゅうりもみ、わかめスープ、バレンシアオレンジ、です。

6月に入ります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 快晴の朝の5月31日(月)です。
 金曜日には、1年生がボール投げや反復横跳びのスポーツテスト練習を行っていました。反復横跳びのルールを理解するのは難しそうですが。
 6年生は、来週実施予定の自然体験活動の準備を進めていました。

2年生 野菜の苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜作りの先生である用務員さんに教えていただきながら、グラウンド横のビオトープの横にある畑に、サツマイモとトウモロコシの苗を植えました。自分の鉢で育てている野菜とあわせて、おいしい野菜が収穫できるように、丹念にお世話していきます。

あさがおの かんさつ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 あさがおの双葉を観察しました。「ハートの形」「ちょうちょの形」等と、特徴を捉えていました。観察したことをカードに記入しました。

初めてのクロムブック(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分のパソコンにパスワードを入れ、ログインしました。描画アプリでお絵描きをして楽しみました。

自転車交通安全教室を行いました!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、自転車交通安全教室がありました。実車指導を受けたり、座学を通して自転車に乗車する上での大切なことを学んだりしました。
 

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、茎わかめサラダ、にら玉スープ です。

「鶏肉とレバーのケチャップからめ」は片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と、下味を付けて煮込んだ豚レバーにケチャップソースを絡めています。レバーは独特な味が苦手という人も多いですが、しっかりと調味することで食べやすくなっています。

雲一つない 気持ち良き朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の自転車教室が実施される28日(金)です。
 虫かごに続き、虫取り網も登場した2年生です。
 昨日は雨だったせいもあり、図書室は大盛況でした。5年生の家庭科では、針に糸を通し玉どめに挑戦していました。「あれっ?」「やったあ」といったドキドキの活動だったようです。
  

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、かぶと厚揚げの中華煮込み、河内晩柑(かわちばんかん)、しそこんぶふりかけ です。

「じゃがいもの千切り炒め」は細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイを炒め合わせています。じゃがいもは加熱しすぎると崩れてしまうため、ほどよい硬さになるように考えられています。
じゃがいもを炒め物に使うのは珍しいからなのか、「これなに?」とじゃがいもを指さして聞いてくる子供たちもいました。

冷たい雨降る朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色とりどりの傘が開く27日(木)です。
 昨日のお昼は、「なかよしタイム」でした。外では、1年生の人気者のうさぎが外に出してもらい大喜びでした。係の子が読み聞かせを行っているクラスもありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664